Все новости
Обновлено 

Экс-министр транспорта Карелии арестован по обвинению во взяточничестве

Алексей Кайдалов останется под стражей до 5 апреля 2020 года
Алексей Кайдалов Игорь Подгорный/ТАСС
Описание
Алексей Кайдалов
© Игорь Подгорный/ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 февраля. /ТАСС/. Петрозаводский суд заключил под стражу на два месяца бывшего министра дорожного хозяйства, транспорта и связи Карелии Алексея Кайдалова, задержанного по обвинению в получении взятки, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Избрать обвиняемому Кайдалову Алексею Анатольевичу меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, то есть до 5 апреля 2020 года", - огласил постановление судья Роман Парамонов.

Ранее суд по этому делу арестовал заместителя директора по строительству аэропорта Петрозаводск Игоря Волчека.

Защита обвиняемого ходатайствовала о домашнем аресте в связи с состоянием здоровья. Однако судья отклонил ходатайство, ссылаясь на то, что Кайдалов может оказать давление на других фигурантов дела, а также на имеющуюся у него недвижимость за границей.

Заседание проходило в закрытом от СМИ режиме, журналистов пустили на оглашение резолютивной части.

В чем обвиняются

Как сообщили ранее в следственном управлении СК РФ по Карелии, Кайдалов был задержан вместе с Волчеком. По версии следствия, с ноября 2019 года по февраль 2020 года фигуранты получили от представителей фирмы взятку в сумме не менее 800 тыс. рублей за оказание содействия в заключении договора подряда на выполнение работ по строительству объекта на территории аэропорта и беспрепятственную приемку и оплату выполненных работ. По решению главы Карелии Артура Парфенчикова Кайдалов уволен с должности.

По предварительным данным следствия, Волчеку предъявлено обвинение в получении взятки в размере 800 тыс. рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ), которая является составной частью взятки в 1,5 млн рублей. Производство дела в отношении Волчека соединено с возбужденным 6 февраля этого года другим уголовным делом по п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки в крупном размере"), подозреваемым по которому проходит директор ООО СК "Петроград" Сергей Фурсов.

О компании СК "Петроград"

По данным СПАРК, ООО СК "Петроград" зарегистрировано в Петербурге в июне 2016 года. Основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий. Генеральный директор Сергей Фурсов является единоличным владельцем.

В декабре 2019 года компания заключила контракт с БУ РК "Аэропорт Петрозаводск" на выполнение работ по строительству площадки для специального транспорта. Стоимость контракта 11 млн рублей. Работы по нему должны были быть выполнены до 31 мая 2020 года. СК "Петроград" оказалась единственной компанией, подавшей заявку на участие в конкурсе.