Все новости

В МВД Казахстана назвали причину беспорядков на юге страны

По информации ведомства, поводом послужил дорожный конфликт, который произошел 5 февраля
На месте беспорядков, произошедших в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана, 8 февраля 2020 года AP Photo/Vladimir Voronin
Описание
На месте беспорядков, произошедших в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана, 8 февраля 2020 года
© AP Photo/Vladimir Voronin

НУР-СУЛТАН, 9 февраля. /ТАСС/. Дорожный конфликт, произошедший 5 февраля, послужил первоначальной причиной беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана. Об этом сообщил в воскресенье журналистам заместитель министра внутренних дел страны Алексей Калайчиди.

"5 февраля произошел дорожный конфликт, кто-то кому-то не уступил дорогу. От слов дело перешло к рукоприкладству", - сказал он.

По словам Калайчиди, дальнейшее обострение ситуации спровоцировали рассылки в социальных сетях. "Люди, не задумываясь над своими комментариями, рассылали [их]. В результате часть молодежи поддалась на это. Мы и в других регионах нашли этих провокаторов", - отметил замглавы МВД. Как он указал, среди них есть граждане зрелого возраста.

Калайчиди также сообщил, что режим чрезвычайной ситуации (ЧС) техногенного характера местного масштаба, введенный после беспорядков в Кордайском районе, обусловлен сложившимися обстоятельствами, его на данный момент достаточно. 

"Введение того или иного правового режима определяется обстоятельствами. На сегодня обстоятельства продиктовали введение режима чрезвычайной ситуации местного значения акимом (главой администрации - прим. ТАСС) области. Я думаю, что когда этот режим вводили, то взвесили все за и против и посчитали, что такого режима достаточно", - сказал он, отвечая на вопрос, не планируется ли введение в районе комендантского часа.

Говоря об особенностях режима ЧС техногенного характера местного масштаба, Калайчиди в ответ на вопрос корреспондента ТАСС пояснил, что данная мера прежде всего помогает использовать средства государственного материального резерва.