Все новости

В Utair сообщили, что при посадке самолета в Коми не работали некоторые системы аэропорта

В авиакомпании отметили, что диспетчеры смогли передать экипажу сведения о состоянии полосы, что позволило максимально смягчить посадку

ТАСС, 9 февраля. Некоторые системы аэропорта в Усинске не работали при посадке самолета Boeing 737-500, что привело к слому шасси. Об этом говорится в сообщении авиакомпании Utair.

"При посадке самолета 9 февраля, которая привела к слому шасси, в аэропорту не работала система точного наведения на полосу ILS и не работали огни подхода к взлетно-посадочной полосе, - говорится в сообщении. - Но диспетчеры аэропорта смогли передать экипажу сведения о состоянии полосы, которые позволили командиру и второму пилоту максимально смягчить посадку".

Ранее в пресс-службе авиакомпании сообщили ТАСС, что самолет совершил жесткую посадку из-за сдвига ветра (изменение направления и/или скорости ветра).

"При посадке самолета Boeing 737 в аэропорту Усинска произошел резкий непрогнозируемый сдвиг ветра", - сказал собеседник агентства.

В авиакомпании отметили, что благодаря оперативным и высоко профессиональным действиям экипажа самолет удалось удержать на полосе до полной остановки. "Уже на полосе у лайнера произошел подлом основных стоек шасси. На рейсе работал опытный экипаж: налет командира на Boeing 737 составляет более 6,9 тыс. часов, налет второго пилота - 3,6 тыс. часов", - добавил собеседник агентства.

В пресс-службе отметили, что после остановки самолета экипаж обеспечил эвакуацию пассажиров. "Пострадавших нет. Один пассажир самостоятельно обратился за медпомощью с ушибом колена. На данный момент в Усинск вылетели специалисты Utair для анализа полетной информации и определения причин случившегося", - сказал собеседник.

Как сообщили ТАСС в справочной аэропорта, около 90 человек сейчас ждут обратного рейса в Москву. "Аэропорт [Усинска] закрыт до 18:00 мск. Обратный рейс из Усинска в Москву, Внуково, задержан. На него зарегистрировано более 90 пассажиров, часть из них находятся в аэропорту, часть еще не подъехала", - сообщили ТАСС в справочной аэропорта Усинска.

По данным авиакомпании, ближайший рейс из Усинска в Москву перенесен. "Utair переносит завтрашний рейс из Усинска в Москву из-за неудовлетворительного состояния взлетно-посадочной полосы аэропорта Усинска. Полоса покрыта льдом и заметена снегом. Авиакомпания уже оповестила пассажиров о переносе рейса. Время вылета уточняется", - добавили в компании.

В пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры сообщили, что ведомство приступило к проверке в связи с инцидентом. На место происшествия выехал Печорский транспортный прокурор. О начале доследственной проверки ранее сообщали в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.

Совершивший жесткую посадку в аэропорту Усинска Boeing 737-500 следовал из Внуково. По данным ГУ МЧС по республике, на его борту находились 94 человека, по данным представителей аэропорта - 100 человек. Все эвакуированы. Двое, по информации пресс-службы главы Коми, обратились к медикам. 

В новость внесены изменения (16:56 мск) - добавлены подробности