12 февраля 2020, 14:22,
обновлено 12 февраля 2020, 16:14
Самоубийство экс-начальника управления ФСИН в суде

Что известно о гибели в суде экс-главы одного из управлений ФСИН

Что известно о гибели в суде экс-главы одного из управлений ФСИН

Виктор Свиридов покончил с собой после оглашения приговора

Что произошло

1

12 февраля 71-летний экс-начальник одного из управлений ФСИН Виктор Свиридов покончил с собой в Чертановском суде Москвы после оглашения приговора. 

Свиридов совершил самоубийство, когда конвой взял его под стражу. По словам адвоката Свиридова, это произошло после того, как судья зачитала приговор и произнесла фразу "изменить меру пресечения".

Свиридов был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС и страдал раком четвертой стадии. Этот диагноз, как утверждает защита, является основанием для освобождения от отбытия наказания в местах лишения свободы.

Как уточнил адвокат, суд приобщил к делу справки о состоянии здоровья бывшего сотрудника ФСИН.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства, при которых подсудимый пронес в здание суда оружие.

Как проходит расследование

2

СК возбудил уголовное дело о халатности после самоубийства Свиридова.

На место происшествия выехали сотрудники полиции и Следственного комитета. Следователи проверяют, как обеспечивался режим безопасности в суде

В пресс-бюро ФСИН сообщили, что Виктор Свиридов не награждался оружием в период работы в Федеральной службе исполнения наказаний. 

По словам адвоката, Свиридов получил наградной пистолет за проведенное расследование во время службы в МВД.

Как отреагировали в суде

3

Мосгорсуд опроверг информацию о том, что при проходе Свиридова в здание Чертановского суда не сработала рамка металлодетектора. В суде заявили, что рамки металлодетектора были исправны и работали штатно в течение дня.

В Чертановском суде организована проверка соблюдения порядка досмотра судебными приставами на входе в здание.

Кроме того, в пресс-службе Мосгорсуда заявили, что при вынесении приговора бывшему начальнику одного из управлений ФСИН суд учел состояние его здоровья.

В Чертановском суде, в свою очередь, сообщили, что в материалах дела не представлены медзаключения о наличии заболевания, препятствующего отбытию наказания в виде лишения свободы или нахождению под стражей.

После инцидента Чертановский суд продолжил работать в штатном режиме.

В чем обвиняли Свиридова

4

Свиридов был признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере. Ему было назначено наказание ниже низшего предела — три года с отбыванием в колонии строгого режима

Вину он не признавал.

Уголовное дело в отношении Свиридова было возбуждено в 2019 году, уже после его увольнения из ФСИН. Он находился под подпиской о невыезде. 

Как сообщил адвокат, заявление на Свиридова написал его знакомый, с которым бывший сотрудник ФСИН обсуждал кадровые вопросы. Защита считает, что у следствия были несущественные доказательства вины Свиридова, и намерена обжаловать решение суда