Все новости
Обновлено 

Басманный суд заочно арестовал предпринимателя Бориса Минца

Следствие вменяет бизнесмену и двум его сыновьям растрату активов банка "Открытие" на 35 млрд рублей

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы в четверг заочно арестовал предпринимателя Бориса Минца по делу о растрате 34 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС.

"Удовлетворить ходатайство следствия об избрании Минцу меры пресечения в виде содержания под стражей заочно", - огласила постановление судья Ирина Вырышева.

Согласно постановлению, Минц будет содержаться под стражей два месяца после задержания. Минц объявлен в международный розыск.

Защита заявляет, что Минц находится в Лондоне и не скрывается от российских правоохранительных органов. "Следствие должно не добиваться заочного ареста Минца, а использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты для допроса Минца при помощи властей Британии", - сказал в суде адвокат Алексей Куприянов.

Ранее Басманный суд также заочно арестовал сыновей Минца, Дмитрия и Александра. Постановления суда пока не вступили в силу и могут быть обжалованы в апелляционной инстанции.

Дело Минца

По версии следствия, в июле-августе 2017 года Борис Минц, его сыновья Дмитрий и Александр, арестованные заочно 31 января и объявленные в розыск, а также председатель правления ФК "Открытие" Евгений Данкевич заключили заведомо невыгодную для банка сделку, приобретя по завышенной стоимости биржевые облигации подконтрольного Минцам ООО "О1 груп финанс". Следствие считает, что таким образом они совершили хищение активов банка на сумму 35 млрд рублей. Главным следственным управлением СК России в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата").

Ранее сообщилось, что Следственным комитетом в отношении Минца ведется проверка по заявлению председателя правления банка "Открытие" Михаила Задорнова. Следствие связывает сложившуюся ситуацию с необеспеченными облигациями "О1 груп финанс" на балансе финансовой корпорации "Открытие". В свою очередь в пресс-службе банка "Открытие" ТАСС сообщили, что в сентябре 2018 года банк действительно обращался в Следственный комитет РФ с заявлением о преступлении. Оно касалось сделок, заключенных в преддверии санации банка.