Все новости
Обновлено 

Экс-сотрудника севастопольского конструкторского бюро приговорили к 14 годам за госизмену

Виктор Прозоров будет отбывать наказание в колонии строгого режима

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Санкт-Петербургский городской суд в четверг огласил приговор в отношении бывшего сотрудника Центрального конструкторского бюро в Севастополе Виктора Прозорова, признав его виновным в государственной измене и приговорив к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере 200 тыс. рублей", - сказала судья Ирина Фурманова.

Дело слушалось коллегией из трех судей в закрытом режиме в связи с наличием грифа "совершенно секретно". В приговоре огласили только вводную и резолютивную части. Из оглашенных материалов следует, что Прозоров является уроженцем Тбилиси, ему 72 года.

"Приговор очень строгий, в его случае фактически равен пожизненному. Будем обжаловать", - сообщила ТАСС адвокат Прозорова Анна Бухарова.

После задержания и ареста он находился в столичном СИЗО "Лефортово". В связи с наличием грифа "совершенно секретно" суть обвинения, которое предъявлено Прозорову, не разглашается.

Суд также конфисковал имущество Прозорова. "Денежные средства в размере $2000, $30000, $21100, $400 купюрами по $100 конфисковать и обратить в пользу государства. Лимузин стоимостью 3 млн рублей, находящийся на стоянке в Севастополе, также конфисковать и обратить в пользу государства", - сказала судья.

В приговоре огласили только вводную и резолютивную части, из которых следовало, что в деле фигурирует "некий китайский разведчик", документы которого суд постановил хранить при материалах уголовного дела. Электронные носители суд постановил уничтожить.

В новость внесены изменения (16:26 мск) - добавлены подробности.