Все новости

Египет просит немцев вернуть вывезенные артефакты пирамиды Хеопса

КАИР, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Знаменитую египетскую пирамиду Хеопса "обокрали" иностранные специалисты. Об этом сообщил министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим на состоявшейся накануне пресс-конференции в Каире.

По его словам, "работавшая в стране группа немецких исследователей проникла в одну из камер пирамиды Хеопса и вынесла ряд ценнейших артефактов, в том числе картуш фараона Хеопса /Хуфу/". Они обвиняются в краже ценностей, а также в контрабанде предметов искусства. Доверие к немецким ученым пошатнулось, сказал министр.

Со своей стороны, глава египетского совета по древностям Мустафа Амин сообщил, что его ведомство направило "официальный запрос в Интерпол, а также в посольство Германии в Египте с требованием разобраться с инцидентом, найти виновных и выдать их. Будет проведено расследование и судебное разбирательство".

"Похищенные ценности занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и их кража - международное преступление", - подчеркнул он.

В Древнем Египте в овальных картушах иероглифами писали имена только фараонов и членов их семей. Египтяне верили, что, если имя умершего сохранится, то останется и память о нем, а пока о нем помнят, он будет жить.

Сегодня обессмертить свое имя может каждый желающий. Приобрести картуш можно в любой сувенирной лавке, среди других популярных "даров" Египта: папирусов, жуков- скарабеев и брелоков с символикой Египта.

Несмотря на разрывающие страну беспорядки, египетские ученые и хранители сокровищ цивилизации остаются бдительными.