Все новости
Обновлено 

Блогер Мирзеханов признал вину по делу о терроризме

Адвокат обвиняемого просит избрать подзащитному более мягкую меру пресечения
Алибек Мирзеханов Алексей Потицкий/ТАСС
Описание
Алибек Мирзеханов
© Алексей Потицкий/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Блогер Алибек Мирзеханов признал вину в участии в деятельности запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и оформил явку с повинной. Об этом стало известно во Втором Западном окружном военном суде, который в понедельник продлил блогеру срок ареста почти на полгода.

"У Мирзеханова оформлена явка с повинной, скрываться он никуда не собирается. Мой подзащитный имеет признательную позицию и активно сотрудничает со следствием", - заявил адвокат обвиняемого, мотивируя свою просьбу об избрании Мирзеханову более мягкой меры пресечения.

Защитник предложил поместить подзащитного под домашний арест в свою квартиру в Одинцове или избрать для него меру пресечения в виде залога в размере 10 млн рублей. Однако оснований для изменения меры пресечения уроженцу Дербента военный суд не усмотрел в связи с тяжестью предъявленного ему обвинения, отсутствия у обвиняемого регистрации в Москве и реквизитов счета, на котором находится необходимая сумма залога. Прокурор настаивал на ранее избранной блогеру мере пресечения и просил продлить срок ареста на полгода.

"Продлить Мирзеханову меру пресечения в виде содержания под стражей на пять месяцев, то есть до 10 июля включительно", - огласил постановление судья.

Задержание блогера

Мирзеханов был задержан в феврале прошлого года по подозрению в участии в драке в кафе "Неолит" на юго-востоке Москвы, однако обвинения ему предъявлено не было. Позднее Мещанский суд Москвы арестовал его в рамках нового уголовного дела. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической") и по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ("Вербовка в террористическую деятельность"). Вину в инкриминируемых преступлениях блогер после задержания не признал. Расследование уголовного дела завершено, в окончательной редакции из обвинения Мирзеханова была исключена статья 205.1 УК РФ.

Дело расследовала ФСБ России и насчитывает 6 томов. Согласно материалам дела, показания по делу о призывах к терроризму на Мирзеханова дали двое ныне осужденных (в ноябре 2018 года и феврале 2019 года они были осуждены Московским окружным военным судом за участие в террористической деятельности - прим. ТАСС). По их данным, в 2014 году блогер демонстрировал им видеозаписи с призывами уехать в Сирию и принять участие в боевых действиях на стороне запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

Теги