Все новости

Еще четыре фигуранта дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" предстанут перед судом

В суд направлено уголовное дело в отношении главы инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзили Комковой и ее трех соучастников
Танзиля Комкова Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Танзиля Комкова
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ направила в суд еще одно уголовное дело по факту пожара в ТЦ "Зимняя вишня" - в отношении главы инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзили Комковой и трех ее соучастников. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

"В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, начальника отдела указанной инспекции Светланы Шенгерей и директора ООО "ИСК "Ресурс" Никиты Чередниченко", - сообщили в Генпрокуратуре.

По данным следствия, Комкова при участии своего сына и Чередниченко получила 7 млн рублей от застройщика - гендиректора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат". За взятку Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди "Зимней вишни" без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО "ИСК "Ресурс" с марта 2013 по март 2014 года по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Кроме того, считает следствие, Комкова и ее подчиненная Шенгерей не приняли мер по устранению выявленных в ходе проверки в марте 2014 года нарушений при строительстве и реконструкции здания торгово-развлекательного центра. "Шенгерей составила акт обследования, в котором содержалась недостоверная информация о якобы выполненных работах в соответствии с проектной документацией, а Комкова его утвердила. После этого здание торгового центра было введено в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей", - сообщили в надзорном ведомстве. Также в марте 2014 года Комкова получила взятку в виде автомобиля за утверждение акта о вводе в эксплуатацию построенного без проведения технической экспертизы и разрешения на строительство многоквартирного дома в Междуреченске.

Фигуранты дел о пожаре

Это дело стало четвертым материалом о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", переданным в суд. На рассмотрении в Заводском районном суде находятся дела в отношении девяти обвиняемых: экс-начальника ГУ МЧС по Кузбассу Александра Мамонтова и главного государственного инспектора Кемерова по пожарному надзору Григория Терентьева, пожарного Сергея Генина, гендиректора "Зимней вишни" Надежды Судденок, руководителя компании "Системный интегратор" (она устанавливала в ТЦ пожарную сигнализацию) Игоря Полозиненко, инженера Александра Никитина, охранника Сергея Антюшина, технического директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгия Соболева и Юлии Богдановой. В июне в суд поступило дело в отношении руководителя тушения пожара в "Зимней вишне" Андрея Бурсина, было принято решение объединить два дела в единое судопроизводство.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. Уничтожено и повреждено имущество 140 человек и 100 юридических лиц.

В новость были внесены изменения (10:17 мск) — обновлено, добавлены подробности.