Все новости
Обновлено 

Решение об экстрадиции Бориса Мазо в Россию примет министр юстиции Австрии

Он является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры предъявлено обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества

ВЕНА, 18 февраля. /ТАСС/. Министр юстиции Австрии должен принять окончательное решение в деле об экстрадиции в Россию экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо после того, как Высший земельный суд Вены отказал в удовлетворении апелляции его защиты на решение об экстрадиции в 2019 году. Об этом сообщили во вторник корреспонденту ТАСС в австрийском суде.

"Высший земельный суд Вены не удовлетворил апелляцию Бориса М. на решение Земельного суда по уголовным делам Вены о допустимости экстрадиции. Экстрадиция не запрещена. Решение об экстрадиции должен теперь принять федеральный министр юстиции [Австрии]", - отметил председатель судебной коллегии Райнхард Хингер.

Во вторник Высший земельный суд Вены подтвердил решение Земельного суда Вены об экстрадиции из Австрии в Россию Бориса Мазо, отказав в удовлетворении апелляции его адвокатов, которые пытались оспорить принятое 15 октября 2019 года решение экстрадировать его в Россию. В России Мазо является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом РФ по материалам ФСБ России по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа.

До этого в отношении Пирумова и Мазо уже расследовалось уголовное дело, получившее название "дело реставраторов". 9 октября 2017 года Пирумов и Мазо были приговорены к 1,5 года колонии каждый, но освобождены в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства. После приговора Мазо уехал в Испанию, позднее был задержан в Австрии.

В ноябре 2019 года Австрия задержала в Вене Мазо по запросу Испании. Россиянина тогда освободили под залог в €25 тыс. и запретили покидать Австрию. Его обязали оставаться по официальному адресу регистрации в Вене и быть доступным для суда. Венский суд еще не рассматривал вопрос об экстрадиции Мазо в Испанию. Испанские стражи порядка подозревают Мазо в отмывании денег, в частности, в приобретении недвижимости за €4 млн на средства, которые, как предполагается, были получены незаконным путем.