Все новости
Обновлено 

В Хабаровском крае задержали за взятку главу поселка Ванино

Александр Орлов получил более 340 тыс. рублей от предпринимателя, который выполнял муниципальные контракты по благоустройству, содержанию, капитальному ремонту территорий и автомобильных дорог

ХАБАРОВСК, 19 февраля. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов задержали главу рабочего поселка Ванино Александра Орлова за взятку в размере более 340 тыс. рублей. Об этом в среду сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

"Следственными органами СК РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в порядке статей 91, 92 УПК РФ задержаны 46-летний глава городского поселения "Рабочий поселок Ванино" Ванинского муниципального района Хабаровского края, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), и 49-летний индивидуальный предприниматель, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки)", - говорится в сообщении СК.

Ранее о задержании Александра Орлова ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах без указания суммы взятки. 

По версии следствия, в 2019 году Орлов получил более 340 тыс. рублей от индивидуального предпринимателя, который выполнял муниципальные контракты по благоустройству, содержанию, капитальному ремонту территорий и автомобильных дорог. Взамен глава поселения оказывал мужчине покровительство, которое выражалось в беспрепятственном принятии работ и услуг. Сейчас устанавливаются обстоятельства совершенных преступлений. Решается вопрос о заключении подозреваемых под стражу.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия", в среду было приостановлено членство Орлова в партии. "Принято решение о приостановке членства Александра Орлова в "Единой России", - сказали в пресс-службе. Орлов является членом "Единой России" с 2015 года, в августе 2017-го собранием депутатов городского поселения "Рабочий поселок Ванино" он был избран главой. До этого момента работал директором частного охранного предприятия, в качестве самовыдвиженца дважды избирался в совет депутатов поселения (2013, 2017).

Городское поселение "Рабочий поселок Ванино" с населением около 15 тыс. человек - крупный транспортный узел Дальнего Востока. Ванино располагает прямым выходом на две железнодорожные магистрали - Транссибирскую и Байкало-Амурскую, в поселке функционирует порт.

В новость внесены изменения (11:50 мск) - добавлен комментарий регионального отделения партии "Единая Россия".