Все новости
Обновлено 

Бывшая помощница вице-премьера Анастасия Алексеева обвиняется в получении взяток

По версии следствия, взятки были в виде двух путевок в Таиланд и Доминиканскую Республику на сумму 4 млн рублей

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Бывшая помощница заместителя председателя правительства Анастасия Алексеева обвиняется в получении взяток в виде путевок на сумму 4 млн рублей. Об этом сообщил следователь Следственного комитета РФ в Басманном суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия об избрании Алексеевой меры пресечения в виде заключения под стражу.

"В ходе предварительного следствия установлено, что Алексеева, занимая должность помощника заместителя председателя правительства РФ, в период с 2015 по 2016 годы получила от гражданина Якушкина взятку за действия в пользу взяткодателя. Сумма взятки составила более 4 млн рублей", - сказал он. Взятка была в виде поездки на отдых на новогодние каникулы 2016 года в Таиланд и на майские праздники в Доминикану. В обоих случаях билеты и путевки стоили по 2 млн рублей.

В этот период Алексеева была помощницей Аркадия Дворковича, который занимал должность зампредседателя правительства.

"Алексеева обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки"), свою вину она не признала", - сказал следователь в обоснование своего ходатайства.

Следователь сообщил, что по делу также проходят в качестве обвиняемых директор по корпоративным вопросам ООО "Проммед ДМ" Максим Якушкин, занимавший с 2014 по 2017 годы должность генерального директора ООО "Проммед Рус", а также советник гендиректора АО "Р-фарм" Вадим Белоножко. Им инкриминируется дача взятки и посредничество.

В деле, как посредник во взяточничестве, фигурирует гражданин США Джин Спектор - изобретатель, запатентовавший в РФ лекарство от онкозаболеваний. Ранее Басманный суд арестовал его до 19 апреля.

В ноябре 2018 года РБК сообщал, что Алексеева за передачу журналистам внутренней переписки была уволена из секретариата Антона Силуанова, который был тогда первым вице-премьером.

В новость были внесены изменения (19:58 мск) — добавлена информация после третьего абзаца.

Теги