Все новости
Обновлено 

Президента Федерации хоккея Москвы задержали по делу о банкротстве Инвестбанка

Следствие полагает, что большую часть похищенных у банка денег, используя свое служебное положение, Сергей Менделеев с предполагаемыми соучастниками вывел за пределы России, сумма ущерба составляет 3 млрд рублей
Сергей Менделеев (в центре), 2013 год АГН "Москва"
Описание
Сергей Менделеев (в центре), 2013 год
© АГН "Москва"

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Сотрудники полиции задержали в Москве президента столичной федерации хоккея и банкира Сергея Менделеева, обвиняемого в преднамеренном банкротстве Инвестбанка с суммой ущерба 3 млрд рублей. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, Тверской суд Москвы в пятницу избрал меру пресечения ему и трем другим предполагаемым соучастникам преступления.

"В рамках расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве Инвестбанка с сумой ущерба порядка трех миллиардов рублей были задержаны Гезин В. Л., Менделеев С. В., Юсуфов Г. Р. и Зайцев С. Я. Постановлениями Тверского районного суда в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Тверского суда подтвердили ТАСС факт удовлетворения соответствующих ходатайств следствия, срок меры пресечения обвиняемым установлен до 20 апреля. Как уточнила агентству представитель суда, Юсуфов и Гезин отправлены под домашний арест. Дело расследует следственный департамент МВД России. Всем задержанным предъявлено обвинение по ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство"). Санкция статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до 200 тыс. рублей.

По данным источника ТАСС в силовых структурах, следствие полагает, что большую часть похищенных у банка денег, используя свое служебное положение, Менделеев с предполагаемыми соучастниками вывел через подконтрольные им технические и офшорные структуры за пределы России. Сумма ущерба от их действий составляет от 3 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы в июле прошлого года удовлетворил заявление конкурсного управляющего АО "Инвестбанк" и возложил субсидиарную ответственность на 19 человек из руководства банка, в том числе на Менделеева и Гезина, за действия или бездействие, нанесшие ущерб коммерческой организации.

Акционерный коммерческий банк "Инвестбанк" - российский коммерческий банк, прекративший деятельность 13 декабря 2013 года в связи с отзывом лицензии Центральным банком РФ. Сергея Зайцева в апреле 2011 года (до этого на протяжении десяти лет работал в структурах АФК "Система") на посту председателя правления банка сменил Сергей Менделеев, Владимир Гезин входил в состав правления банка с декабря 2010 года по сентябрь 2012-го.

Теги