Все новости

Суд отпустил под домашний арест полицейского Коновалова, признавшего вину по делу Голунова

Он будет находиться под домашним арестом до 29 марта
Денис Коновалов Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Денис Коновалов
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы отпустил из СИЗО под домашний арест бывшего полицейского Дениса Коновалова, признавшегося в том, что подбросил наркотики журналисту Ивану Голунову, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать в отношении Коновалова меру пресечения в виде домашнего ареста до 29 марта", - огласила решение судья.

В ходатайстве следствия говорилось, что Коновалов дал признательные показания и предоставил доказательства, которые изобличают его и других подозреваемых по делу, что свидетельствует о том, что он не намерен препятствовать следствию. Просьбу следствия об изменении Коновалову меры пресечения на более мягкую поддержали прокурор и представитель потерпевшего журналиста.

Суд установил ему стандартные ограничения нахождения под домашним арестом: он не может покидать жилище, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, использовать средства связи, давать комментарии по делу представителям СМИ.

Коновалов был отпущен из-под стражи в зале суда. Срок следствия по делу продлен до 7 июня 2020 года.

Признание вины

Ранее Коновалов признал вину и рассказал следствию, что подбросить наркотики журналисту ему приказал начальник - бывший глава отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец. Адвокат Ляховца Алексей Коврижкин заявлял ТАСС, что "Ляховец подобных указаний подчиненным не давал".

Басманный суд 30 января арестовал Ляховца, бывших сотрудников отделения Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева. Они обвиняются по статьям о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. По версии следствия, Ляховец создал преступную группу из сотрудников полиции, они незаконно приобрели наркотические средства и в июне 2019 года подкинули их Голунову с целью незаконного привлечения его к уголовной ответственности. Как считают в СК, наркополицейские таким образом пытались улучшить показатели своей работы.