Все новости

СК обвинил экс-полковника Захарченко по двум эпизодам взятки на 1,5 млрд рублей

Еще три фигуранта дела находятся в розыске
Дмитрий Захарченко Андрей Васильев/ТАСС
Описание
Дмитрий Захарченко
© Андрей Васильев/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко по двум эпизодам получения взятки на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По версии следствия, в декабре 2015 года Захарченко получил взятку от предпринимателя в виде оплаты его проживания в течение 12 дней в отелях Сочи. Речь идет о более чем 800 тыс. рублей. Также, как сообщила Петренко, ежемесячно с ноября 2007-го по август 2016 года Захарченко получал взятки от группы предпринимателей, сумма взяток превысила 1,4 млрд рублей.

За взятку Захарченко оказывал общее покровительство предпринимателям вплоть до задержания в сентябре 2016 года.

"На основании собранных доказательств ему предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах)", - сказала представитель СК.

Обвинение в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) предъявлено крупному предпринимателю Валерию Маркелову, а также посредникам Захарченко во взяточничестве, его доверенным лицам при оказании общего покровительства: бывшему адвокату Виктору Белевцову и Василию Критинину (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Петренко добавила, что после задержания Захарченко посредники и взяткодатели стали скрываться от следствия, некоторые выехали за пределы России. Их удалось задержать благодаря кропотливой работе и эффективному взаимодействию следствия и оперативных служб, отметила официальный представитель СК. Она уточнила, что еще три взяткодателя, которые скрылись от органов следствия, остаются в розыске. 

Следственные действия в отношении установленных фигурантов завершены, обвиняемые и их защита знакомятся с материалами уголовного дела.

Еще одно дело Захарченко

Ранее адвокат Захарченко Александр Горбатенко сообщил ТАСС, что СК завершил расследование еще одного дела о получении взятки в отношении бывшего заместителя начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко. По словам адвоката, экс-полковник получал взятки от владельцев группы компаний "1520" - Валерия Маркелова, Бориса Ушеровича, Дмитрия Моторина, а также Ивана Станкевича при посредничестве двух предполагаемых доверенных лиц экс-полицейского - Виктора Белевцова и Василия Кретинина.

Горбатенко также сообщил, что Захарченко будет этапирован в Москву из колонии, где он отбывает наказание по аналогичному делу, для ознакомления с материалами. По его словам, его подзащитный не признает вину.