Все новости
Обновлено 

В Стамбуле задержали главного редактора Sputnik в Турции

Ранее главный редактор агентства Маргарита Симоньян сообщила, что неизвестные ворвались в квартиры трех сотрудников турецкого бюро Sputnik, угрожая и обвиняя в предательстве родины в связи с их работой в российском СМИ

АНКАРА, 1 марта. /ТАСС/. Сотрудники турецкой полиции задержали в воскресенье в Стамбуле главного редактора новостного агентства Sputnik Turkiye Махира Бозтепе. Об этом сообщил ТАСС источник в агентстве.

"Да, это правда", - сказал собеседник агентства на просьбу подтвердить, что Бозтепе был задержан полицией.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT (Russia Today) и Sputnik Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале добавила, что в офисе агентства в Стамбуле проводят обыск, у полиции есть ордер. Она также сообщила, что трех задержанных ранее в Анкаре сотрудников Sputnik Турция доставили в "Дворец Правосудия" для дачи показаний. Кроме того, Симоньян подчеркнула, что практически все сотрудники, работающие в турецком Sputnik, являются турками.

Поздно вечером 29 февраля Симоньян сообщила, что неизвестные ворвались в квартиры трех сотрудников турецкого бюро Sputnik в Анкаре, угрожая и обвиняя в предательстве родины в связи с их работой в российском СМИ.

Позднее газета Sozdzhu сообщила, что полиция задержала этих трех журналистов. Как утверждает издание, причиной задержания стала публикация на сайте агентства под заголовком "Украденная провинция": почему Франция передала Турции [область] Хатай 80 лет назад". Регион отошел к Турции в 1939 году по договоренности с Францией, которая в то время управляла Сирией в качестве подмандатной территории.

В воскресенье МИД РФ призвал турецкие власти вмешаться и прояснить ситуацию с задержанием сотрудников Sputnik, а также обеспечить безопасность сотрудникам российских СМИ. В дипведомстве подчеркнули, что нападение на сотрудников агентства и их последующее задержание является грубым нарушением их прав. МИА "Россия сегодня" потребовало от ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и Международной федерации журналистов обратить внимание на ситуацию с журналистами.