Все новости

Экс-главу управления СК по Москве Александра Дрыманова приговорили к 12 годам колонии

Его признали виновным в получении крупных взяток, в том числе от криминального авторитета Шакро Молодого
Александр Дрыманов Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Александр Дрыманов
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Мосгорсуд приговорил бывшего главу следственного управления СК РФ по Москве Александра Дрыманова к 12 годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении крупных взяток, в том числе от криминального авторитета Захария Калашова. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд приговорил Дрыманова к 12 годам лишения свободы, - огласил решение судья Сергей Груздев, - с отбыванием наказания в колонии строгого режима". Суд также приговорил его к штрафу в размере 196 млн рублей и лишил звания генерал-майора юстиции, а также права в течение пяти лет работать в органах.

Согласно тексту приговора, экс-руководитель управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко по совокупности получил 14 лет лишения свободы, экс-глава управления СК РФ по Центральному административному округу Москвы Алексей Крамаренко осужден на 10 лет лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Также суд решил взыскать с Крамаренко 195 млн рублей штрафа, с Максименко - 247 млн рублей. Поскольку в деле содержатся секретные материалы, судья огласил лишь вводную и резолютивную часть приговора.

Суд установил, что Дрыманов вместе со своим бывшим первым заместителем Денисом Никандровым и Крамаренко входил в организованную преступную группировку, которую возглавлял экс-руководитель управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко. Они получили взятку в размере $1 млн от вора в законе Захария Калашова, известного по прозвищу Шакро Молодой, за содействие в освобождении из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова. Дрыманову также было предъявлено обвинение по второму эпизоду взятки, размер которой составляет около 500 тыс. рублей. Ее он получил от Никандрова за продвижение по службе.

Еще несколько фигурантов проходят по делу Дрыманова, материалы в их отношении выделены в отдельное производство. 

"Суд постановил хранить вещественные доказательства в органе предварительного следствия до вынесения приговора по обвиняемым, уголовное дело которых выделено в отдельное производство", - сказал судья.

Сторона защиты Дрыманова и двух других фигурантов дела подаст апелляцию на решение суда, сообщил адвокат Дрыманова Марк Каверзин.

"Конечно, мы будем обжаловать. Нужно ознакомиться с полным текстом решения, а не только с вводной и резолютивной частями, чтобы понять, как именно построить текст жалобы", - сказал защитник.

Аналогичное мнение выразил адвокат экс-главы службы собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко Андрей Гривцов. "Мы надеялись на справедливое решение, его сегодня принято не было. Будем обжаловать. Позиция моего доверителя в том, что это уголовное дело было возбуждено, чтобы снять его с должности и расправиться с ним таким образом. Что касается штрафа, который ему назначили, то выплачивать его он будет из своей пенсии", - сказал Гривцов.

Подробности дела

14 декабря 2015 года на Рочдельской улице возле ресторана Elements в центре Москвы произошла перестрелка. По данным следствия, организованная преступная группа во главе с Андреем Кочуйковым по кличке Итальянец, действуя по поручению Калашова, вымогала 8 млн рублей у владелицы ресторана Жанны Ким. В ходе конфликта адвокат Ким, бывший оперативник 9-го управления КГБ СССР Эдуард Буданцев, открыл огонь из наградного пистолета. В результате стрельбы двое членов группы Кочуйкова были убиты, еще несколько человек ранены. Участники перестрелки были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Кочуйкову первоначально предъявили обвинение по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Весной 2016 года обвинение ему было изменено на менее тяжкую ст. 330 УК РФ ("Самоуправство"), при этом следствие не стало ходатайствовать о продлении ареста. 14 июня 2016 года Кочуйков вышел из СИЗО, однако сразу же был задержан сотрудниками ФСБ, вновь помещен под стражу и обвинен по ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). При этом следственное управление ФСБ заинтересовалось обстоятельствами попытки освобождения Кочуйкова из-под стражи. В 2018 году он был приговорен к девяти годам и 10 месяцам заключения, Калашов - к восьми годам и 10 месяцам заключения по статье о вымогательстве.

В дальнейшем расследование стрельбы на Рочдельской улице привело к возбуждению целой серии уголовных дел, в том числе в отношении бывших и действующих сотрудников Следственного комитета РФ. В прошлом году Максименко был приговорен к 13 годам колонии строгого режима в рамках первого уголовного дела о взятках. Никандрова приговорили к 5,5 года колонии, в начале июня прошлого года он был освобожден условно-досрочно.