Все новости
Обновлено 

Совладельца ТЦ "Зимняя вишня" экстрадировали из Польши в Россию

Вячеслав Вишневский обвиняется в даче взятки при строительстве торгового центра
Вячеслав Вишневский (в центре)  Следственный комитет РФ/ТАСС
Описание
Вячеслав Вишневский (в центре)
© Следственный комитет РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Совладелец кемеровского торгового центра "Зимняя вишня" Вячеслав Вишневский, который обвиняется в даче взятки при строительстве этого ТЦ, экстрадирован из Польши в Россию. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

"По требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Республики Польша экстрадировали в Россию директора компании "Кемеровский кондитерский комбинат", совладельца торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" Вячеслава Вишневского", - отметили в Генпрокуратуре. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 ("Дача взятки") УК РФ. "В сопровождении спецконвоя ФСИН Вячеслав Вишневский доставлен в Россию", - добавили в ведомстве.

По версии следствия, Вишневский при посредничестве представителя передал взятку в 7 млн рублей начальнику инспекции регионального Госстройнадзора Танзиле Комковой, в отношении которой уже рассматривается в суде уголовное дело по факту пожара в "Зимней вишне".

"На счет подконтрольной Комковой кoмпании по мнимому договору были перечислены денежные средства под видом оплаты услуг по проектированию", - уточнили в Генпрокуратуре.

Позже деньги были обналичены. Как отмечается, несмотря на явные нарушения, Вишневский получил разрешение для ввода объекта строительства в эксплуатацию. 

Поскольку Вишневский скрылся от следствия, его объявили в международный розыск. В марте 2019 года он был задержан на территории Польши, после чего Генпрокуратура направила запрос о его выдаче. "Розыск Вишневского осложнялся тем, что на территории гoсударств, входящих в ЕС, он имел собственность, зарубежные счета, был резидентом с правом законного пребывания", - пояснили в ведомстве.

"Благодаря слаженным действиям Генеральной прокуратуры, предоставлению российской стороной в компетентные польские органы значительного кoличества материалов, подтверждающих вину Вишневского, удалoсь добиться окончательного решения о его выдаче в РФ", - заключили в ведомстве.

Кроме того, Вишневский будет помещен на двухнедельный карантин в связи с коронавирусом.

"Сегодня состоялась передача обвиняемого сотрудникам УФСИН России по Калининградской области. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Вишневский помещен на 14-дневный карантин в один из следственных изоляторов Калининграда. Также карантин пройдут сотрудники УФСИН и других ведомств, контактировавшие с обвиняемым при его транспортировке", - сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.