Все новости
Обновлено 

На северных Курилах объявлена угроза цунами после землетрясения

Ведется эвакуация жителей Северо-Курильска

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 марта. /ТАСС/. Угроза цунами в среду объявлена на северных Курилах после мощного землетрясения. Об этом сообщили ТАСС в Сахалинском филиале Единой геофизической службы РАН.

"В Северо-Курильске на северных Курилах в результате мощного землетрясения объявлена тревога цунами", - сказал собеседник агентства.

В пресс-релизе правительства Сахалинской области говорится об эвакуации острова Парамушир. "Жителей Северо-Курильска (остров Парамушир) сейчас выводят на возвышенные места. В частности, организованно прошла эвакуация воспитанников дошкольного учреждения и школы", - говорится в распространенном сообщении.

По информации областных властей, ситуацию под особый контроль взял губернатор региона Валерий Лимаренко. "Надо сделать так, чтобы в зоне, которая может попасть под воздействие волны, не было людей. Кроме того, необходимо понять, к каким последствиям привели подземные толчки, нет ли повреждений основных систем жизнеобеспечения, домов, социальных и промышленных объектов в населенных пунктах, а также дорог и других инфраструктурных объектов", - приводятся слова Лимаренко. В готовности к реагированию находятся все оперативные службы области.

По данным сейсмологов, очаг землетрясения залегал на глубине 42 км. Эпицентр располагался в 228 км восточнее северокурильского острова Онекотан. Сейсмособытие произошло в 13:49 по местному времени (05:49 мск). Окончательная магнитуда землетрясения установлена на 7,3. В Северо-Курильске жители ощутили подземные толчки по силе в 5-6 баллов, в Южно-Курильске (южные Курилы) - в 3 балла.

Как сообщили журналистам в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области, по предварительным данным, пострадавших и погибших на Курилах нет. Организована работа комиссий по проверке объектов жизнеобеспечения. Рассчитано, что ориентировочное время подхода волны цунами - 15:04 (07:04 мск).

В новость были внесены изменения (7:07 мск) - добавлена информация об эвакуации жителей.