Все новости
Обновлено 

Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске. Главное

© Андрей Ос/ТАСС

Взрыв газа произошел 26 марта в жилом доме в Магнитогорске (Челябинская область).

Что случилось

?

Взрыв произошел 26 марта на втором этаже жилой пятиэтажки и вызвал пожар. Огонь распространился на шесть квартир на втором и третьем этажах. Пожару присвоили третий уровень сложности, но в 18:27 мск спасатели сообщили о ликвидации открытого горения. Специалисты отмечают, что случившееся, по предварительным данным, не привело к разрушению конструкций здания.

На месте инцидента обнаружили тела двух человек. В пресс-службе челябинского губернатора уточнили, что речь идет о женщине и 14-летнем подростке

Еще два человека, как сообщил источник ТАСС в экстренных службах региона, получили травмы: пожилая женщина и ее полуторагодовалый внук. При этом региональный Минздрав сообщил о двух пострадавших детях, получили ли травмы взрослые, не уточняется.

27 марта в Магнитогорске ввели режим ЧС

Версия ЧП

?

Причиной взрыва могла стать утечка газа. По словам главы города Сергея Бердникова, в одной из квартир перед ЧП устанавливали натяжные потолки. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер пояснил, что уже нашлись свидетели, которые сообщили, что в подъезд доставляли газовый баллон.

В то же время в региональном ГУ МЧС сообщили ТАСС, что причина произошедшего пока уточняется - пока не ясно, что именно привело к взрыву газовоздушной смеси.

27 марта Текслер сообщил, что был задержан мужчина, принесший газовый баллон в дом, где произошел взрыв. Губернатор Челябинской области также подчеркнул, что специалисты не обнаружили в сгоревших квартирах взрывчатых веществ

Реакция властей

?

Глава Челябинской области Алексей Текслер поручил обеспечить охрану имущества жильцов пострадавшего дома от мародеров.

Кроме того, людям предоставят места в пункте временного размещения, а в ближайшей к месту взрыва школе создадут оперативный штаб, куда жители смогут обратиться за помощью.

Губернатор региона также сообщил, что семьям пострадавших и погибших выделят материальную помощь и компенсируют имущественный ущерб.

СК России по Челябинской области возбудил уголовное дело после случившегося.

Правоохранительные органы задержали мужчину, который принес газовый баллон, ставший причиной взрыва.