Все новости
Обновлено 

Совладельцу "Зимней вишни" предъявили обвинение в даче взятки

Следствие считает, что дача взятки в размере 7 млн рублей позволила Вячеславу Вишневскому осуществить реконструкцию ТЦ без разрешения на строительство
Вячеслав Вишневский  Следственный комитет РФ/ТАСС
Описание
Вячеслав Вишневский
© Следственный комитет РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение в даче взятки генеральному директору ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" и совладельцу кемеровского ТЦ "Зимняя вишня" Вячеславу Вишневскому, экстрадированному на прошлой неделе в Россию. Об этом журналистам сообщила в среду официальный представитель СК Светлана Петренко.

У Вишневского после экстрадиции из Польши был взят тест на наличие коронавируса. "После получения отрицательного результата следствием ему незамедлительно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки")", - сказала она. Вишневский допрошен в присутствии защитника.

Следствие считает, что в 2013-2014 годах Вишневский дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой, в отношении которой уголовное дело рассматривается в суде.

"Это позволило предпринимателю осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания", - рассказала Петренко. В то же время Комкова закрыла глаза на грубейшие нарушения противопожарной безопасности. Все это и привело к трагедии, которая случилась в 2018 году, когда при пожаре погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

После пожара Вишневский скрылся и продолжил заниматься строительным бизнесом в Испании. На деньги, в том числе сэкономленные при строительстве торгового центра в Кемерове, он приобрел дорогостоящее имущество. Следствие приняло меры к аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости в России и Испании.

В новость внесена правка (9:12 мск) - передается с исправлением в заголовке, верно - дачи