Все новости

СК возбудил уголовное дело после обрушения козырька в крепости Копорье в Ленобласти

В прошлом году состояние объекта культурного наследия признали аварийным, но туда продолжали водить экскурсии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено после обрушения козырька в крепости Копорье в Ленинградской области, одном из памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества. Об этом журналистам сообщили в следственном управлении СК РФ по области.

Ранее в СМИ появилась информация об обрушении козырька на входе в крепость Копорье. Председатель Следственного комитета РФ России Александр Бастрыкин дал поручение разобраться во всех доводах, озвученных в средствах массовой информации, и доложить об обстоятельствах некачественной реставрации уникальной крепости.

По данным следователей, вход в крепость над арочным проемом Приворотного комплекса оборудован козырьком, каркас которого изготовлен из деревянных брусьев. Обрушение части кирпичной и каменной кладок повлекло разрушение козырька и частичный завал входа. В СК также подчеркнули, что состояние объекта культурного наследия признали в 2015 году неудовлетворительным, а в 2019-м - аварийным, но в крепости продолжались экскурсии и доступ для посетителей не ограничивался.

Крепость Копорье находится на северо-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в 12 км от Финского залива. Она впервые упоминается в новгородских летописях за 1240 год, до наших дней сохранилась в том виде, в котором сформировалась в первой трети XVI века с некоторыми участками кладки 1297 года. Эксперты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) ранее неоднократно отмечали, что древний памятник оборонительного зодчества находится в плачевном состоянии, башни и стены крепости могут обрушиться и требуют срочной реставрации. В 2015 году был подписан договор между Росимуществом и комитетом культуры Ленинградской области о переходе крепости в безвозмездное и бессрочное пользование музейного агентства региона. До этого руководство области неоднократно обращалось к федеральным властям с просьбой о передаче крепости в областное ведение, чтобы начать там первоочередные реставрационные работы.