Все новости
Обновлено 

СК возбудил дело о геноциде более 30 тыс. жителей Ростовской области во время войны

Как сообщили в ведомстве, 11 и 12 августа 1942 года эсэсовцы вывезли в район поселка Змиевская Балка не менее 27 тыс. человек, а затем их расстреляли. В городе Шахты были расстреляны еще 3,5 тыс. советских граждан

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по архивным материалам о геноциде более 30 тыс. жителей Ростовской области эсэсовцами в годы Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РФ ("Геноцид")", - сообщила Петренко.

По данным СК, 11 и 12 августа 1942 года военнослужащие зондеркоманды СС-10а, полиции безопасности и СД под предлогом переселения евреев и партийного актива КПСС вывезли в район поселка Змиевская Балка Ростовской области не менее 27 тыс. человек, которые впоследствии были расстреляны. Еще 3,5 тыс. советских горняков и членов их семей были расстреляны в городе Шахты.

"Из архивных источников следствием также получена информация о том, что на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района Ростовской области не позднее 14 февраля 1943 года военнослужащие оккупационных войск нацистской Германии, в том числе полиции безопасности и СД, убили не менее 427 мирных жителей и 72 пионеров", - добавила представитель СК.

Сейчас следователи тщательно изучают все архивные материалы о военных преступлениях. "Ни одно преступление, основанное на преступных идеях человеконенавистничества и расового превосходства, даже по прошествии столь продолжительного времени, не останется незамеченным и безнаказанным", - добавила Петренко.

В видеоматериалах СК, опубликованных на портале YouTube, также указывается, что бывший пособник нацистов Гельмут Оберлендер причастен к организации массовых расстрелов жителей Ростовской области в августе 1942 года. 

"Предположительно, массовый расстрел был организован в августе 1942 года. Установлено, что к совершению этого преступления причастен переводчик зондеркоманды СС-10А Гельмут Оберлендер. Сейчас он незаконно проживет в Канаде", - сообщается в видеоматериале.

Оберлендер также подозревается в причастности к уничтожению фашистами Ейского детского дома в 1942 году. В декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил выданного в 1960 году гражданства Оберлендера, скрывшего от канадских властей факт участия в зондеркоманде СС-10А. Сейчас решается вопрос о его возможной депортации.

В основу уголовного дела легли тысячи тайных архивных документов, обнаруженных историками. В частности, речь идет об актах следственных действий в 1943 году после окончания оккупации, засекреченных документах сотрудников ГЧК и НКВД и документах, связанных с числом установленных фактов расстрелов. Также следователи изучили сочинения школьников, написанные сразу же после оккупации. В них дети описывали, что происходило с ними, их родственниками и соседями.