Все новости
Что известно о бунте заключенных в ангарской колонии
Что известно о бунте заключенных в ангарской колонии
Что известно о бунте заключенных в ангарской колонии
Что известно о бунте заключенных в ангарской колонии
Что известно о бунте заключенных в ангарской колонии
Обновлено 

Что известно о бунте заключенных в ангарской колонии

© Правозащитная организация "Сибирь без пыток"/ТАСС

Вечером 10 апреля в колонии № 15 в Ангарске (Иркутская область) произошел бунт заключенных. Во время беспорядков осужденные подожгли несколько зданий на территории исправительного учреждения.

Предыстория конфликта

1

Бунту заключенных и пожару в самой колонии, по официальным данным, предшествовал конфликт между одним из осужденных, отбывавшим наказание в штрафном изоляторе, и сотрудниками учреждения. Инцидент произошел вечером в четверг, 9 апреля.

По официальной версии, мужчина отказался от прохождения личного обыска и призвал других заключенных к неповиновению. В итоге осужденные напали на работника колонии и избили его. Пострадавшего доставили в больницу, однако сейчас его жизни ничто не угрожает.

Одновременно с этим находившиеся в соседних помещениях штрафного изолятора заключенные разбили стекла камер видеонаблюдения и нанесли себе увечья.

Эскалация конфликта

2

Вечером 10 апреля беспорядки возобновились. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что на территории колонии произошли ожесточенные столкновения между заключенными и бойцами спецназа. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Вместе с тем, по данным СК, осужденные устроили в колонии пожар. Источник ТАСС в правоохранительных органах, сообщал, что огонь охватил три здания, в которых расположены деревообрабатывающие цеха, а также машина противопожарной службы колонии. При разборе завалов после пожара обнаружили тело погибшего.

Реакция властей и правозащитников

3

После нападения на сотрудника колонии 9 апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Прокуратура Иркутской области взяла дело на контроль.

По ситуации в колонии работает управление аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В пресс-службе омбудсмена сообщили, что Москалькова свяжется со ФСИН и уполномоченным по правам человека в Иркутской области Виктором Игнатенко.

По словам самого Игнатенко, из колонии поступали жалобы на медицинское обслуживание.

Правозащитник Павел Глущенко сообщил ТАСС, что все подъездные пути в колонию перекрыты, а попасть туда не представляется  возможным из-за карантина. При этом, по словам Глущенко, во время бунта пострадали заключенные, состояние некоторых из них тяжелое. Правозащитник также сообщил, что некоторых пострадавших осужденных переведут в больницу другой колонии. 

Ситуация под контролем

4

В ГУ ФСИН по региону сообщили, что ситуация в колонии находится под контролем, на месте работают сотрудники прокуратуры и следственного комитета. Специалисты оценивают ущерб. 

Утром 11 апреля пожар потушили. Его площадь составила 30 тыс. кв. м. По данным источника в правоохранительных органах, выгорели три цеха деревообработки. Обстановка в колонии сейчас спокойная