Все новости
Обновлено 

Полиция Черногории задержала митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий отметил, что пока нет информации о том, арестован ли митрополит

БЕЛГРАД, 12 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Полиция Черногории задержала митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Сербская православная церковь, СПЦ) после богослужения в монастыре Златица. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС епископ Будимлянско-Никшичский (СПЦ) Иоаникий.

"Митрополит находится в полицейском центре безопасности. Пока не понятно, арестован он или только задержан для дачи показаний: не знаю, как это правильно сформулировать. Но полиция сегодня задерживала людей, которые заходили в храм, для проведения беседы. Это были прихожане, священники, и митрополит пошел на собеседование с полицией. Арестован ли он, точно не знаю", - сказал епископ.

Неофициальные источники утверждают, что причиной задержания митрополита, священников и верующих могло стать то, что люди после богослужения просили благословения у Амфилохия, целуя ему руку. Сотрудники правоохранительных органов якобы классифицировали такие действия как нарушение запрета, объявленного в связи с пандемией коронавируса.

Ранее Национальный координационный совет Черногории ввел комплекс ограничительных мер, которые предусматривают в том числе приостановку пассажирского международного и внутреннего сообщения, исключая грузовики, перевозящие товары первой необходимости. Людям на улицах и в общественных местах запрещается собираться вместе даже по двое.

Такие меры властей поддержала Черногорско-Приморская митрополия СПЦ, которая призвала верующих соблюдать запрет и приостановить акции в защиту церкви, продолжавшиеся в стране с начала года.

Закон и протесты

Закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин" был принят парламентом Черногории в ночь на 27 декабря 2019 года. В его поддержку выступила правящая коалиция - 45 депутатов из 45 присутствовавших. При этом все представители оппозиции перед голосованием были задержаны полицейскими в здании парламента и участия в заседании не принимали. Несмотря на начавшиеся протесты, 28 декабря закон подписал черногорский президент Мило Джуканович. Документ предусматривает изъятие церковной собственности у СПЦ, речь идет более чем о 650 святынях, включая особо почитаемый во всем православном мире монастырь Острог.

Принятие закона вызвало протесты верующих как в Черногории, так и в Сербии и Республике Сербской (в составе Боснии и Герцеговины). Дважды в неделю - в четверг и воскресенье - верующие собирались на массовые молебны, а после этого выходили на особые церковные молитвенные шествия - литии. Число участников таких шествий в Черногории неуклонно увеличивалось, достигая, согласно информации пресс-службы Черногорско-Приморской митрополии, 150-250 тыс. человек. По данным аналитиков, протесты стали самыми массовыми в Европе новейшего времени в процентном отношении к численности населения республики, которая составляет 628 тыс. человек.

Черногорская митрополия отмежевалась от любых проявлений политики в рамках этих акций и призвала оппозиционных лидеров не использовать литии в своих целях. Все шествия в Черногории проходили под единственным лозунгом - "Не отдадим святыни!".

В ответ на массовые акции власти начали задерживать участников молебнов, увольнять с работы полицейских, хотя они в тот момент не находились при исполнении служебных обязанностей. Власти также попытались организовать альтернативный митинг, однако людей на него пришло значительно меньше, несмотря на финансовую поддержку со стороны правящей партии, которая оплачивала бензин, необходимый для проезда до места проведения акции, а также выдавала по €20 каждому участнику.

"Черногорский томос"

Ранее в интервью ТАСС архиерей СПЦ митрополит Амфилохий рассказал, что впервые о так называемой черногорской церкви власти заговорили еще в 70-80-х годах прошлого века. Однако, по его словам, "черногорская церковь" никем не признана, кроме украинских раскольников.

Джуканович со своей стороны обвинил СПЦ в попытке сохранить религиозную монополию в стране. Он заявил, что будет добиваться автокефалии для "черногорской церкви" по примеру Украины. В свою очередь Амфилохий, комментируя высказывания Джукановича, отметил, что президент "сам пытается быть главой церкви" и что "это первый случай в истории, когда атеист создает церковь".

Президент Сербии Александар Вучич в связи с этим попросил правительство Черногории еще раз рассмотреть целесообразность закона, который "неминуемо ухудшит добрые отношения между Белградом и Подгорицей". В ответ из Подгорицы прозвучал резкий комментарий, в котором Белграду напомнили о черногорской независимости и указали, что власти Черногории самостоятельно формируют свою законодательную систему и никому не позволят влиять на этот процесс.

Пандемия в Черногории

Согласно последним данным, в Черногории коронавирусом заразились 267 человек, двое умерли. Под санитарным надзором находятся 7 605 человек. Больше всего инфицированных насчитывается в Подгорице - 141 человек, далее следует город Тузи (36) и второй по величине город Никшич (31).