Все новости

Константину Ярошенко отказали в досрочном освобождении

Защита добивалась освобождения россиянина из-за пандемии коронавируса
Константин Ярошенко Фото из семейного архива/ТАСС
Описание
Константин Ярошенко
© Фото из семейного архива/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 апреля. /ТАСС/. Администрация тюрьмы в городе Данбери (штат Коннектикут) уведомила отбывающего в ней заключение российского летчика Константина Ярошенко о том, что в его просьбе о досрочном освобождении из-за пандемии отказано. Об этом сообщил ТАСС в пятницу адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Как он отметил, ранее в этот же день сотрудники администрации передали Ярошенко "отказ в освобождении за подписью директора тюрьмы". Защита добивалась освобождения россиянина "в связи с коронавирусной пандемией и в связи с тем, что он отбыл уже более половины срока". В прошении, которое защита подала в начале апреля, подчеркивалось, что Ярошенко нужно освободить "в связи с тем, что возникли обстоятельства после вынесения ему приговора, которые представляют угрозу для его здоровья и жизни".

"Что остается делать защите сейчас (и мы, безусловно, будем принимать эти меры) - это обжаловать отказ директора тюрьмы в Федеральном бюро тюрем. И после этого, если будет отказ, обращаться в федеральный суд, который выносил приговор", - сообщил Тарасов. Как он подчеркнул, из-за того, что администрация, несмотря на пандемию, не согласилась освободить россиянина, "угроза жизни для Константина Ярошенко лишь увеличивается".

"И сейчас есть очень большой риск, что он заражен. Все симптомы, которые у него есть, в принципе соответствуют симптомам коронавируса", - подчеркнул защитник. Ранее Ярошенко сообщил Тарасову о смерти одного из своих сокамерников от заболевания, вызванного новым коронавирусом. Как пояснил защитник, по словам россиянина, умер человек, который ранее занимал "соседнюю койку". Тарасов пояснил, что общая камера, в которой содержат Ярошенко, рассчитана примерно на 100 заключенных.

Адвокат подчеркнул, что Ярошенко пока не направили на медобследование с целью выяснения того, заражен ли он. "Ярошенко ничего не слышал о том, что будет с этим тестом", - констатировал адвокат. "Пока он утверждает, что никакого теста не было, ему ничего не сообщали", - добавил защитник. Он отметил, что если подтвердится, что Ярошенко заражен коронавирусом, то это будет дополнительным аргументом в пользу необходимости освобождения россиянина.

Ярошенко был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает вину, считает свой арест провокацией, а дело - сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили россиянина в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.