Все новости
Обновлено 

СК завершил следственные действия по делу владельца "Оптима девелопмент" Худояна

Речь идет о деле о мошенничестве на сумму 3,75 млрд рублей

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Следственный комитет объявил об окончании следствия в отношении фигурантов уголовного дела о мошенничестве на сумму 3,75 млрд рублей, возбужденного в отношении владельца компании "Оптима девелопмент" Альберта Худояна. Об этом ТАСС сообщил в четверг адвокат бизнесмена Александр Забейда.

"Следователи СК РФ сегодня уведомили всех фигурантов уголовного дела об окончании следственных действий. В ближайшее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами дела", - сказал адвокат.

По его словам, девелопер Альберт Худоян с момента задержания настаивает на своей невиновности. "Невиновность нашего подзащитного полностью подтверждается результатами различных экономических и юридических экспертиз, подготовленных ведущими российскими научными учреждениями и крупнейшими международными аудиторами", - отметил Забейда. Сам бизнесмен ранее неоднократно заявлял, что уголовное преследование связано с рейдерским захватом его компании "Оптима девелопмент".

Находящемуся под домашним арестом девелоперу Худояну инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), изначально он обвинялся в хищении трех столичных земельных участков на Ленинградском проспекте, которые были оценены в 2,2 млрд рублей. В обвинении в окончательной редакции СК, из-за появления в деле еще одного объекта недвижимости, увеличил сумму ущерба на 1,5 млрд рублей, то есть до 3,75 млрд рублей. Потерпевшей стороной по делу признана компания Mansfield Executive Limited.

По делу девелопера также проходит генеральный директор ООО "Прайм Парк" Гагик Степанян. Ему вменяется то, что он был одним из соучастников преступления наряду с арестованным ранее бывшим гендиректором компании "Авиасити" Сергеем Коноплевым. Как установило следствие, именно Худоян был организатором, идейным вдохновителем и руководителем, а Коноплев и Степанян - соучастниками. По версии следствия, права на земельные участки, которые стали предметом уголовного разбирательства, незаконно перешли компании Степаняна "Прайм Парк" от компании "Авиасити".

Арест генералов МВД

По обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями при содействии в переводе Худояна из СИЗО под домашний арест 3 апреля были арестованы заместители начальника следственного департамента МВД РФ Александр Бирюков и Александр Краковский, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев. Им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 285 УК РФ, вину они не признают. Адвокат Александр Забейда настаивает на отсутствии сговора между своим подзащитным и полицейскими.