Все новости
Обновлено 

Суд в Красноярске арестовал бизнесмена Анатолия Быкова

Он заключен под стражу до 4 июля по делу о двойном заказном убийстве
Анатолий Быков у здания Свердловского районного суда Красноярска Андрей Самсонов/ТАСС
Описание
Анатолий Быков у здания Свердловского районного суда Красноярска
© Андрей Самсонов/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 8 мая. /ТАСС/. Свердловский районный суд Красноярска арестовал на срок до 4 июля предпринимателя Анатолия Быкова по делу о заказном убийстве двух жителей города в 1994 году. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда.

"Суд, рассмотрев материалы дела, принял решение оставить Анатолия Быкова под арестом на 1 месяц и 26 дней, то есть до 4 июля", - сказал представитель суда.

Как сообщает корреспонент ТАСС с места событий, Быков был доставлен в здание суда под охраной полицейского спецназа на черном микроавтобусе. Прессу в зал суда не пустили.

Защита предпринимателя намерена обжаловать решение о заключении под стражу, сообщил журналистам его адвокат Алексей Прохоров.

"Защита не согласна с решением суда, жалоба на избрание меры пресечения будет подана", - сказал он.

Адвокат уточнил, что апелляцию подадут в ближайшие трое суток. По словам Прохорова, в судебном заседании сторона защиты просила продлить срок задержания Быкова на 72 часа, чтобы за это время предоставить дополнительные документы, которые позволили бы бизнесмену избрать другую меру пресечения, чем заключение под стражу. Он отметил, что сторона защиты предлагала такие меры пресечения, как залог, домашний арест или запрет на совершение определенных действий.

Быкова подозревают в организации убийства двух человек - Кирилла Войтенко и Александра Наумова, застреленных летом 1994 года. По версии следствия, оба убитых были участниками преступной группировки, возглавляемой Быковым. Он решил убить их после того, как перед его автомобилем произошел взрыв. Быков поручил организацию преступления своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому участников своей банды.

В июле 1994 года два киллера - Сергей Бакуров и Владимир Чучков - расстреляли автомобиль, в котором находились Наумов с Войтенко, из автомата и пистолета. Бакуров был приговорен к пожизненному лишению свободы, Чучков находится в розыске, Татаренков получил 13 лет лишения свободы.

О Быкове

Анатолий Быков родился 17 января 1960 года. Окончил факультет физического воспитания Красноярского педагогического университета, работал учителем в школе. В 90-е годы стал предпринимателем, с 1997 по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998-2000 годах стал председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода. На выборах губернатора Красноярского края публично поддерживал кандидатуру генерала Александра Лебедя, но вскоре после его избрания перешел в оппозицию к новому губернатору.

В 2000 году Быкова задержали по подозрению в организации покушения на предпринимателя Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как Паша Цветомузыка. В июне 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к 6,5 года условного наказания, признав его виновным в организации покушения на Струганова и незаконном хранении оружия. В 2004 Верховный суд России переквалифицировал обвинение с организации покушения на убийство на организацию приготовления к покушению на убийство, но приговор оставил в силе. В 2005 году суд в Красноярске снял с него судимость и погасил условный срок.

В 2003 году Быков обвинялся в соучастии в убийстве предпринимателя из города Назарова Олега Губина. По версии следствия, убийство произошло из-за того, что Губин являлся конкурентом Быкова в сфере поставок сельхозпродукции. Краевой суд признал его невиновным в соучастии в убийстве и переквалифицировал обвинение на статью "заранее не обещанное укрывательство преступления". Быков был приговорен к одному году лишения свободы, но амнистирован на основании постановления Госдумы и за давностью срока преступления.

В 2009 году Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск Быков, решив, что российские власти необоснованно продлевали предварительное заключение в 2000-2002 гг. По решению суда, Быкову была выплачена компенсация за моральный ущерб и возмещены судебные издержки - всего €26 тыс.

В новость были внесены изменения (14:25 мск) - расширен комментарий адвоката.