Все новости

Горевший в Подмосковье хоспис проходит по документам как частное владение

Решается вопрос о размещении людей, эвакуированных после пожара

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Хоспис в подмосковном Красногорске, где произошел пожар, по документам проходит как частное владение. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе администрации городского округа.

"По документам это не хоспис, а обычный дом. Возможно, частный дом для престарелых", - сказал собеседник агентства.

Как сообщила глава пресс-службы администрации Красногорска Наталья Колесникова, в настоящее время решается вопрос о размещении людей, эвакуированных из хосписа.

Ситуация с арендой

По информации источника ТАСС в правоохранительных органах, двухэтажное здание было арендовано частным лицом. "Без документов там было организовано размещение престарелых людей, в том числе лежачих", - сказал источник. Размещение для лежачих в сутки обходилось не менее чем в 36 тыс. рублей. Для остальных стоимость была в 4,5 раза меньше.

Источник сообщил, что этим хосписом управляет ООО "УК "Забота". Оно зарегистрировано в квартире на Воронежской улице в Москве. Уставной капитал фирмы - 10 тыс. рублей.

Учредителями компании являются три человека, хотя значится лишь один сотрудник. По данным из открытых источников, компания была основана в октябре 2014 года. Основным видом ее деятельности заявлено управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. В сеть "Второй дом" входят пять пансионатов в Звенигороде, Слободе, Озерецке, Нахабино и Красногорске. Стоимость проживания в них начинается от 830 рублей в сутки, как указано на сайте компании.

По этому же адресу и почти в это же время было зарегистрировано ООО "Второй дом", ликвидированное в 2018 году. Учредителями этой компании значатся те же люди, что и "УК "Забота". Также по адресу этой квартиры зарегистрирован христианский центр "Встань!".

"Сейчас все обстоятельства изучаются следователями. Но, судя по всему, никакие проверки в хосписе не проводилось, так как по бумагам его не существовало", - сообщили в правоохранительных органах.

Сам хоспис располагался в кирпичном коттедже.

О пожаре

Сообщение о возгорании в хосписе для престарелых "Второй дом" поступило пожарным в 23:59. Первые подразделения прибыли на место спустя 12 минут. Очаг пожара находился на втором этаже здания. Открытое горение было ликвидировано в 00:32. Площадь пожара составила 15 кв. м.

Это уже второй за год пожар в частном учреждении для престарелых в Московском регионе. 8 апреля произошло возгорание в доме престарелых "Третий возраст" на 3-й Мякининской улице в Москве, где лечились в том числе маломобильные люди. По предварительным данным, причиной пожара стал взрыв паров топлива в котельной. По факту пожара расследуется уголовное дело по двум статьям УК РФ. Источник в правоохранительных органах сообщал, что дом престарелых располагался в не принятом в эксплуатацию здании.