Все новости

Генпрокуратура направила в суд дело о вымогательстве $1,4 млн экс-директором ЕБРР

По версии следствия, Елена Котова требовала указанную сумму за принятие банком положительного решения о выдаче кредита на сумму $95 млн
Елена Котова wikimedia.org/Олег Цербаев
Описание
Елена Котова
© wikimedia.org/Олег Цербаев

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении бывшего директора от РФ, Белоруссии и Таджикистана в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Елены Котовой и ее знакомого Игоря Лебедева.

В чем обвиняют экс-главу ЕБРР

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре, "Котова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 204 УК РФ ("Покушение на коммерческий подкуп, сопряженное с вымогательством"), а Лебедев - по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 204 УК РФ ("Пособничество в покушении на коммерческий подкуп, сопряженном с вымогательством").

"По версии следствия, Котова при пособничестве Лебедева в 2009-2010 годах требовала от члена совета директоров компании "КанБайкал Ресорсез инк" $1 425 000 за содействие в принятии банком положительного решения о выдаче кредита указанной компании на сумму $95 млн", - сообщили в надзорном ведомстве.

Довести начатое до конца Котова и Лебедев не смогли по независящим от них обстоятельствам. Уголовное дело, расследованное Следственным департаментом МВД России, направлено в Симоновский районный суд Москвы.

Коррупционный скандал в ЕБРР

В январе 2011 года совет директоров ЕБРР, штаб-квартира которого находится в Лондоне, снял иммунитет на судебное преследование с четырех сотрудников российской дирекции банка, в том числе с Котовой. Это решение было принято по просьбе российских властей и управления полиции лондонского Сити в связи с расследованием по поводу обвинений в коррупции в отношении сотрудников ЕБРР.

Внутреннее расследование банка в отношении деятельности нескольких российских представителей было начато летом 2010 года, к нему подключились российские власти. В конце декабря 2010 года независимое следствие по этому делу начала и британская полиция.

ЕБРР предоставляет займы за счет средств, привлеченных на финансовых рынках, а также за счет средств стран-акционеров и доноров, среди которых страны ЕС, Всемирный банк, США.

В конце 2010 года российская сторона приняла решение об освобождении от обязанностей директора от Российской Федерации в совете директоров ЕБРР Елены Котовой.