Все новости

Во льдах Антарктиды на мель село российское судно "Академик Шокальский"

СИДНЕЙ, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российское судно "Академик Шокальский" оказалось в ледовом плену у побережья Антарктиды, примерно в 180 км к востоку от французской станции Дюмон-д'Юрвиль. На его борту находятся 22 члена экипажа и 52 пассажира, в том числе ученые из состава австралийской антарктической экспедиции.

Как сообщила представитель Австралийской службы безопасного морского судоходства Андреа Хейворд-Маэр, на помощь "Академику Шокальскому" идут сразу три ледокола. Она подчеркнула, что оказавшемуся в плену судну в настоящее время ничего не угрожает, и есть все основания полагать, что через два-три дня оно будет освобождено. "Люди в безопасности, и это хорошая новость, - отметила Хейворд-Маэр. - Мы внимательно следим за развитием событий, и у нас есть готовые планы действий на случай, если ситуация станет сложнее. Судно пока не пострадало, и мы надеемся на ледоколы, но при необходимости проведем эвакуацию".

"Академик Шокальский" - это небольшое круизное судно ледового класса, находящееся в собственности Российской Федерации и эксплуатируемое австралийским оператором "Aurora Expeditions".

Австралийская антарктическая экспедиция стартовала в конце ноября из Новой Зеландии и должна завершить работу в середине января.