Все новости

В Миннесоте из-за беспорядков задействовали Национальную гвардию США

Столкновения в штате начались после видео, на котором полицейские издеваются над задержанным афроамериканцем. Позже мужчина умер в одной из больниц

НЬЮ-ЙОРК, 29 мая. /ТАСС/. Губернатор штата Миннесота Тим Уолз привлек бойцов Национальной гвардии США к поддержанию порядка из-за вызванных смертью афроамериканца массовых протестов, во время которых произошли столкновения с полицией. Соответствующий указ опубликован в четверг на сайте Уолза.

Демонстрации на территории штата начались на этой неделе после размещения в интернете видеозаписи, на которой запечатлено имевшее место 25 мая задержание темнокожего Джорджа Флойда по подозрению в том, что он пользовался поддельными документами. Полицейские в городе Миннеаполис (штат Миннесота) надели на афроамериканца наручники и повалили его на дорогу. Белый страж порядка надавил ему коленом на шею. Флойд кричал, что не может дышать, однако полицейские, как видно на пленке, его игнорировали. Вскоре после этого мужчина умер в одной из больниц города.

Как следует из заявления Уолза, ранее представители местных властей обратились к нему с просьбой задействовать Национальную гвардию США. Ее бойцы должны помочь "в обеспечении безопасности и поддержании спокойствия", они также будут участвовать в восстановительных работах. Данное решение было принято после имевшего место вандализма, а также столкновений демонстрантов с полицией, говорится в документе.

Власти Миннеаполиса и соседнего Сент-Пола сообщили, что во время акций протеста были разграблены магазины, в нескольких зданиях совершены поджоги. По данным полиции, один человек в Миннеаполисе был застрелен, предположительно при попытке мародерства.

Четверо полицейских, которые участвовали в задержании Флойда, 26 мая были уволены, однако обвинений им не предъявили. Представители ФБР сообщили о начале расследования в связи с произошедшим. Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что намерен разобраться в ситуации.

В США в последние годы уделяют особое внимание работе правоохранительных органов и случаям проявления чрезмерной жестокости со стороны их сотрудников. В стране произошел целый ряд инцидентов, связанных с убийствами полицейскими безоружных людей. За этим нередко следовали массовые протесты, перераставшие в беспорядки.