Все новости
Беспорядки в Миннесоте.
Беспорядки в Миннесоте.
Беспорядки в Миннесоте.
Беспорядки в Миннесоте.
Беспорядки в Миннесоте.
Беспорядки в США из-за смерти Джорджа Флойда

Беспорядки в Миннесоте. Главное

© AP Photo/John Minchillo

В Миннеаполисе (штат Миннесота) несколько дней проходят акции протеста из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда, умершего после задержания полицией. Демонстрации переросли в беспорядки, из-за чего власти города ввели режим ЧС.

Гибель афроамериканца

1

В интернете появилась видеозапись, на которой видно, как 25 мая полиция задержала 46-летнего Джорджа Флойда. Мужчину подозревали в использовании поддельных документов.

Полицейские надели на темнокожего мужчину наручники и повалили его на землю. Один из них надавил задержанному коленом на шею. Флойд кричал, что не может дышать, однако полицейские это игнорировали. Вскоре после этого мужчина умер в одной из городских больниц.

Семья Флойда хочет провести независимое вскрытие тела покойного, так как не доверяет властям и официальным патологоанатомам.

Полиция Миннеаполиса распространила стенограмму обращения, из-за которого был задержан Флойд. Из нее следует, что позвонивший в полицию сообщил, что один из покупателей в магазине на Чикаго-авеню расплатился за пачку сигарет поддельными купюрами, после чего направился к своей машине. Звонивший утверждал, что сотрудники магазина просили мужчину вернуть купленные сигареты, однако тот отказывался.

Акции протеста и массовые беспорядки

2

Вскоре после появления видео в соцсетях в Миннеаполисе две ночи подряд проходили массовые демонстрации против действий правоохранителей.

Акции протеста переросли в столкновения с полицией и беспорядки, в которых приняли участие несколько сотен человек.

По данным Star Tribune, в результате стрельбы по время протестов погиб один человек.

Стрельбу открыл владелец ломбарда, когда протестующие начали мародерствовать и грабить местные магазины. Участники акции также подожгли расположенный неподалеку магазин автозапчастей.

Полицейские применили против протестующих слезоточивый газ.

Американские СМИ отмечают, что акции протеста начались и в других крупных городах США. В их числе Нью-Йорк, Вашингтон, Сент-Пол (Миннесота), Лос-Анджелес и Сан-Хосе (Калифорния), Денвер (Колорадо), Альбукерке (Нью-Мексико), Финикс (Аризона), Мемфис (Теннесси), Колумбус (Огайо), Луисвилл (Кентукки), Хьюстон (Техас) и Лас-Вегас (Невада).

В Нью-Йорке, по данным NBC, в районе Манхэттен задержаны около 40 человек. В Луисвилле семь человек получили огнестрельные ранения в результате стычек с полицейскими. Участники демонстрации в Атланте, по сообщениям Associated Press, разбили окна штаб-квартиры телекомпании CNN.

Радио NPR сообщило, что правоохранительным органам пришлось на некоторое время перекрыть доступ в Белый дом из-за акции протеста на Лафайет-сквер.

Реакция властей США

3

Четверо полицейских, которые участвовали в задержании Флойда, 26 мая были уволены. Дереку Шовину, который надавил коленом на шею Флойду, предъявили обвинения в непредумышленном убийстве, он взят под стражу. Власти не исключают, что могут последовать и "дополнительные обвинения".

Дональд Трамп заявил, что намерен разобраться в ситуации и пообещал взять ситуацию под личный контроль. По словам пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинэни, американский лидер поручил Минюсту и входящему в его структуру ФБР ускорить расследование. Генпрокурор Уильям Барр информирует Трампа о ходе дела. Президент также подверг критике местные власти.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей создал объединенную комиссию для расследования обстоятельств гибели мужчины.

В прокуратуре штата Миннесота объявили о полномасштабном расследовании инцидента. К расследованию подключилось ФБР.

В штате Миннесота из-за беспорядков власти задействовали Национальную гвардию США. Мэр Миннеаполиса ввел в городе режим чрезвычайной ситуации. В городе ввели комендантский час.

Аналогичные меры приняли власти соседних с Миннеаполисом городов Сент-Пол и Роузвилл.

' ТАСС/Ruptly'