Все новости

Совладельцу "Зимней вишни" предъявили окончательное обвинение

Вячеслава Вишневского обвиняют в даче взятки в размере 7 млн рублей
Вячеслав Вишневский  Следственный комитет РФ/ТАСС
Описание
Вячеслав Вишневский
© Следственный комитет РФ/ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Следователи предъявили генеральному директору ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" и совладельцу кемеровского ТЦ "Зимняя вишня" Вячеславу Вишневскому обвинение в окончательной редакции в даче взятки. Об этом сообщает в субботу пресс-служба Следственного комитета РФ.

После пожара в ТЦ Вишневский скрылся и продолжил заниматься строительным бизнесом в Испании. Его задержали в Польше и в конце марта экстрадировали в Россию.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России генеральному директору ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеславу Вишневскому предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении им преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ", - сообщили в СК.

Уголовное дело в отношении Вячеслава Вишневского находится на завершающей стадии расследования.

Ему инкриминируется дача взятки в особо крупном размере организованной преступной группе во главе с должностным лицом - начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилией Комковой. В эту же группу выходил сын Комковой Эдуард, а также директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко.

Следствие считает, что в 2013-2014 годах Вишневский дал Комковой взятку в размере 7 млн рублей, что позволило провести реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания. Заместитель Комковой Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах, а сама Комкова закрыла глаза на грубейшие нарушения противопожарной безопасности. Все это и привело к трагедии, которая случилась в 2018 году, когда при пожаре погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Уголовное дело в отношении Комковой и ее сына, Чередниченко и Шенгерей уже рассматривается в суде, как и уголовные дела в отношении еще 10 человек, в том числе бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева и двух пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина.

В новость были внесены изменения (8:41 мск) - добавлены подробности по тексту.