Все новости

Третья экспертиза по делу Серебренникова установила, что могло быть похищено 129 млн руб.

Защита уже заявила о намерении оспаривать выводы экспертизы, проведенной якобы с многочисленными нарушениями
Кирилл Серебренников  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Кирилл Серебренников
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы во вторник огласил выводы третьей комплексной экспертизы по делу "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова, согласно которой расходы на реализацию театрального проекта "Платформа" были завышены в 2,5 раза, а ущерб государству мог составить около 129 млн рублей. Об этом ТАСС сообщила адвокат Ирина Поверинова, заявив о намерении защиты оспаривать выводы экспертизы.

"Выводы экспертизы оглашены. Согласно им, расходы на реализацию театрального проекта "Платформа" были завышены, его стоимость оценена приблизительно в 87 млн рублей, а ущерб государству мог составить около 129 млн рублей. Экспертиза, с точки зрения защиты, проведена отвратительно, с многочисленными нарушениями, в ней просто проигнорирован целый ряд мероприятий проекта. Защита намерена оспаривать выводы экспертизы", - сказала Поверинова, напомнив о том, что следующее заседание по делу назначено на 5 июня.

Суд ранее четыре раза переносил заседание в связи с болезнью участников процесса.

Защита в апреле просила о переносе заседания в связи с карантинными мерами до их полного снятия. Это ходатайство судом было отклонено.

Комплексная экспертиза

Третья комплексная экспертиза, выводы которой будут иметь решающее значение для дела, была назначена по инициативе суда. Первая экспертиза, проведенная на стадии следствия, установила факт хищений. Защита поставила ее выводы под сомнение, и судом была проведена вторая экспертиза, которая не обнаружила нарушений закона в действиях "Седьмой студии". После получения результатов второй экспертизы суд отправил дело в прокуратуру, но вышестоящая инстанция вернула его на повторное рассмотрение, в ходе которого была назначена третья по счету комплексная экспертиза.