Все новости
Обновлено 

Лидеру таганской ОПГ вменяется пособничество в убийстве преступного авторитета Усояна

Игорь Жирноклеев вину не признает

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции предполагаемым лидерам таганской организованной преступной группировки (ОПГ) Игорю Жирноклееву и Григорию Рабиновичу. Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, им вменяется в том числе пособничество в убийстве преступного авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана) и адвоката Натальи Вавилиной.

"Жирноклееву и Рабиновичу предъявлено обвинение в окончательной редакции. Им инкриминируется пособничество в убийстве Деда Хасана и адвоката Вавилиной. Вину в инкриминируемых преступлениях они не признают", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, Жирноклееву предъявлено окончательное обвинение по статьям "Бандитизм" (209 УК РФ) в период с 1991 по 2003 год, организация преступного сообщества (210 УК РФ) - с 2003 года по настоящее время, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (222 УК РФ), похищение человека (126 УК РФ), "Вымогательство" (163 УК РФ), "Разбой" (162 УК РФ), "Кража" (158 УК РФ), незаконное изготовление взрывчатых веществ (223.1 УК РФ) и незаконное изготовление оружия (223 УК РФ).

Всего предполагаемому лидеру ОПГ вменяется семь эпизодов организации убийств и одно пособничество в убийстве, среди которых убийство адвоката Вавилиной, заместителя юридической службы универмага "Москва" Андрея Брулюка, генерального директора ОАО "Роспищепром" Валерия Журавлева, бизнесмена Олега Покровского, двух соратников преступной группы Жирноклеева и Аслана Усояна.

Адвокат Жирноклеева Марк Каверзин подтвердил ТАСС предъявление обвинения в окончательной редакции своему подзащитному, однако от комментариев отказался в связи с подпиской о неразглашении.

Другие фигуранты

Также в окончательной редакции предъявлено обвинение еще 11 членам преступной группы: исполнителям убийств и "бригадирам" ОПС. Как считает следствие, все фигуранты причастны к хранению оружием, которое было обнаружено сотрудниками ФСБ в 2019 году в Подмосковье. Тогда в обнаруженном правоохранителями арсенале были найдены автоматы Калашникова различных модификаций, снайперские винтовки с оптическими прицелами, пистолеты-пулеметы, пистолеты и револьверы, часть из них с глушителями, а также реактивные огнеметы, гранатометы, более 35 кг взрывчатки, самодельные бомбы и 15 тыс. патронов разных калибров.

Согласно материалам дела, Жирноклеев стал единоличным руководителем таганской ОПГ с 1999 года. Рабинович вошел в преступное сообщество и стал правой рукой Жирноклеева с 2003 года.

В рамках уголовного дела ранее был заочно арестован и объявлен в международный розыск бывший члена совета директоров ОАО "Универмаг "Москва" Владимир Греков, обвиняемый в убийстве и мошенничестве. По версии следствия, вместе с Жирноклеевым и Рабиновичем, арестованными в конце января прошлого года, Греков может быть причастен к убийству в 2008 году гендиректора ОАО "Роспищепром" Валерия Журавлева, а также к рейдерским захватам, в том числе столичной недвижимости и земельных участков в Московской области.

Президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Журавлев был убит в Москве 6 февраля 2008 года. Незадолго до гибели он обратился в правоохранительные органы с заявлением о рейдерском захвате принадлежащего его компании здания в Первом Тверском-Ямском переулке. По заявлению бизнесмена в конце января 2008 года было возбуждено уголовное дело, однако спустя несколько дней он был убит.