Все новости
Обновлено 

США обвиняют российского музыканта Казначеева в отмывании более $1 млн за 10 лет

По словам источника ТАСС, Денис Казначеев категорически отвергает вину

ТАСС, 8 июня. Российский диджей Денис Казначеев, арестованный в Берлине за кибермошенничество по запросу США, которые требуют его экстрадиции, обвиняется в отмывании более $1 млн в так называемом даркнете в период с 2010 года по 2020 год. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с материалами дела.

"По данным американских правоохранительных органов, россиянин Казначеев, используя теневую сеть и являясь участником российской кибермафии, начиная с 2010 года по 2020 год отмыл со своими пособниками более $1 млн", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вину музыкант категорически отвергает и утверждает, что выводы американского следствия ошибочны и что в деле указаны ID (идентификатор пользователя) и IP (адрес пользователя в интернете), не имеющие отношения к Казначееву.

"Денис Казначеев в ходе допроса пояснил, что никого из предполагаемых соучастников не знает и не имеет никакого отношения к сути инкриминируемых ему преступлений", - отметил источник.

Артист Казначеев был арестован на основании ордера, выданного судом одного из 24 округов штата Мэриленд 9 декабря 2019 года. Россиянин обвиняется в отмывании денег и мошеннических действиях в интернете. Как утверждают американские правоохранители, Казначеев "действовал сознательно, <...> с 2010 года отмывал доходы, полученные преступным путем".

Официальными комментариями полиции ФРГ, посольства РФ в Берлине и Минюста США ТАСС пока не располагает.

Об уголовном деле и аресте стало известно благодаря официальной странице музыканта в Facebook, где был опубликован текст о том, что Казначеев находится в германской тюрьме уже семь дней. Как указано в публикации, он был арестован германской полицией от имени Министерства юстиции США, которое требует немедленной экстрадиции Казначеева в США. При этом авторы текста не исключают, что "личность [Казначеева] была украдена и использована для преступной деятельности".

Денис Казначеев родился в 1983 году в городе Таштаголе в Кемеровской области. Он создает электронную музыку под псевдонимом Guttersnipe.