Все новости

Кассационный суд Италии подтвердил экстрадицию российского топ-менеджера Коршунова в США

Американские власти обвиняют его в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов у авиастроительной компании
Александр Коршунов Николай Новичков/ТАСС
Описание
Александр Коршунов
© Николай Новичков/ТАСС

РИМ, 8 июня. /ТАСС/. Кассационный суд Италии подтвердил решение апелляционного суда об экстрадиции в США арестованного в Италии по запросу американской стороны директора по развитию бизнеса российской Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александра Коршунова. Об этом российским журналистам сообщил в понедельник адвокат Джан Доменико Кайяцца.

"Кассационный суд подтвердил экстрадицию в США. Мы ожидаем обнародование протокола решения", - сказал адвокат. "Потом министр юстиции Италии должен принять решение, куда экстрадировать - в США или Россию", - добавил юрист. Заседание по этому делу состоялось 21 мая, уточнил он.

Коршунов был арестован 30 августа в аэропорту Неаполя на основании международного ордера, выданного США. Американские власти обвиняют его в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов у американской авиастроительной компании. Одновременно экстрадиции россиянина требуют власти РФ, где он обвиняется в мошенничестве и хищениях. Коршунов, находящийся в Италии под домашним арестом, дал согласие на экстрадицию на родину.

Дело Коршунова

Дело Коршунова касается двигателя ПД-14, который был разработан в широкой кооперации предприятий ОДК для узкофюзеляжного среднемагистрального самолета МС-21-300 с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных. Головной исполнитель по программе ПД-14 - ОДК, головной разработчик - пермское "ОДК-Авиадвигатель", головной изготовитель - "ОДК-Пермские моторы" (также входит в ОДК). Первый серийный ПД-14, как сообщалось, будет выпущен в 2020-2021 годах.

Наряду с Коршуновым в качестве обвиняемого по делу проходит гражданин Италии Маурицио Паоло Бьянки. Он, по данным американских властей, ранее занимал руководящую должность на дочернем предприятии GE Aviation и отвечал за бизнес в Китае, России и Азии, а позже перешел в компанию Aernova в Италии. Aernova оказывала консалтинговые услуги российской стороне по заключенному контакту.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя задержания российских граждан по запросам США в третьих странах, упомянув задержание Коршунова в Неаполе, назвал это "очень плохой практикой, что может быть связано с конкурентной борьбой".

Как отмечают итальянские юристы, США вменяет в вину иностранному гражданину предполагаемые преступления, совершенные в других странах - Франции и Италии, где они таковыми не являются или по факту их совершения не открыто никакого преследования, допуская "дефект юрисдикции".