Все новости

Волгоградский полицейский, погибший при теракте, похоронен с воинскими почестями

Дмитрий Маковкин погиб при попытке преградить дорогу смертнику, пытавшемуся проникнуть на вокзал Волгограда

ВОЛГОГРАД, 2 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич, Артем Токарев/. Исполнением Гимна России и троекратным ружейным залпом на Центральном кладбище Волгограда проводили в последний путь старшего сержанта транспортной полиции Дмитрия Маковкина. Полицейский посмертно представлен к ордену Мужества, он погиб при попытке преградить дорогу террористу-смертнику, пытавшемуся проникнуть на железнодорожный вокзал Волгограда.

В церкви на территории кладбища прошел обряд отпевания. Затем гроб был установлен в навесной палатке, убранной венками и цветами. Несколько сотен волгоградцев - коллег Дмитрия из транспортной полиции, других подразделений МВД, друзья и просто неравнодушные к общему горю горожане, возложили цветы к могиле героя. Маковкин похоронен на аллее, где покоятся военнослужащие и представители правоохранительных органов, погибшие во время исполнения служебных обязанностей.

"Наверное, со времен Сталинградской битвы Волгоград не знал таких потерь - ни в чем не повинных людей, как в прошедших терактах,- сказал на траурном митинге начальник областного главка МВД генерал-лейтенант Александр Кравченко. - Если бы не Дима и Сергей Наливайко, с которым мы простились 31 декабря, жертв в теракте на вокзале было бы больше. То, что родители воспитали достойного сына, в этом нет никаких сомнений".

Кравченко отметил: "Мы - МВД, ФСБ, Следственный Комитет, сделаем все, чтобы те, кто устроил теракты, сели на скамью подсудимых или были уничтожены".

Маковкин родился в небольшом селе в Калмыкии в 1984 году, в 2004 году окончил Волгоградский политехнический колледж. Отслужив в армии, он поступил на службу в волгоградскую полицию, в начале 2013 года перешел на службу в транспортное линейное управление.

В Волгограде в течение двух дней произошли два взрыва. В воскресенье, 29 декабря, целью экстремистов стал вокзал города, в понедельник, 30 декабря, был подорван троллейбус. По последним данным, жертвами терактов стали 34 человека, в московских и волгоградских клиниках на лечении остаются 62 человека.