Все новости

Суд в Крыму арестовал троих подозреваемых в подготовке теракта в Симферополе

Они пробудут под стражей два месяца
Представитель Киевского районного суда Симферополя Фериде Илимдарова Сергей Павлив/ТАСС
Описание
Представитель Киевского районного суда Симферополя Фериде Илимдарова
© Сергей Павлив/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июня. /ТАСС/. Киевский районный суд Симферополя в пятницу арестовал на два месяца троих и отправил под домашний арест еще одного задержанного по подозрению в подготовке теракта на рынке в республиканском центре, сообщил представитель суда.

"Сегодня были рассмотрены постановления следователя управления ФСБ России по Республике Крым об избрании меры пресечения виде заключения под стражу в отношении Хорошаева, Лагутина, Куриевича и Решетниченко, подозреваемых в совершении приготовления к террористическому акту и ряду других преступлений. По результатам судебного рассмотрения троим фигурантам: Хорошаеву, Лагутину и Куриевичу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 10 августа 2020 года. Подозреваемому Решетниченко была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на тот же срок", - сказала журналистам представитель пресс-службы суда Фериде Илимдарова.

Адвокат 18-летнего Валентина Хорошаева Татьяна Почивалова сообщила журналистам, что будет подавать апелляцию на арест ее подзащитного. "Мальчик имеет заболевание, которое нуждается в лечении. Он должен был сейчас, как утверждает мама, находиться на лечении. В условиях изоляции от общества - медицина там никакая - ему, конечно, никакую помощь не окажут", - сказала Почивалова.

О подготовке к теракту

В среду в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщили, что в Симферополе предотвращен террористический акт, задержаны пять граждан Российской Федерации. Установлено, что они осуществляли подготовку к подрыву самодельного взрывного устройства на одном из рынков республиканского центра, а также пропагандировали в интернете идеологию терроризма и экстремизма.

По данным ФСБ, задержанные поддерживали связь "с представителями радикальных украинских формирований, воюющих на юго-востоке Украины". Изъяты самодельные взрывные устройства, оружие, боеприпасы и средства связи, содержащие информацию о подготавливаемых преступлениях. Устанавливаются возможные пособники задержанных. Решался вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 205.2 УК России ("Подготовка к осуществлению террористического акта", "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности"). Санкции статьей предусматривают лишение свободы сроком до 20 лет.