Все новости
Обновлено 

Число преступлений в России в мае в условиях пандемии сократилось на 5,6%

При этом количество убийств и покушений на убийство уменьшилось на 2%

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. МВД сообщило о сокращении преступлений в мае этого года в условиях пандемии на 5,6%. Об этом ТАСС сообщила в субботу официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Анализ статистических данных за май 2020 года свидетельствует о снижении регистрируемой преступности в России. Общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с маем 2019 года сократилось на 5,6%. При этом количество убийств и покушений на убийство уменьшилось на 2,0%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 8,9%, грабежей - на 13,4%, разбоев - на 24,4%", - сказала она.

Также она отметила, что всего с начала этого года количество всех преступлений снизилось всего на 0,4%. "Количество убийств и покушений на убийство сократилось на 2,2% , фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 4,2%, грабежей - на 10,4%, разбоев - на 19,3%, краж - на 2,6%, хулиганств - на 14,4%", - сказала Волк.

По ее словам, показатели уличной преступности также снизились, за весь период с января по май в общественных местах, в том числе на улицах, площадях, в парках и скверах, совершено на 9,5% меньше преступлений, чем годом ранее.

Преступления мигрантов

Число преступлений, совершенных в России мигрантами в мае, сократилось почти на 11%, добавила Волк.

"Вопреки высказанным рядом экспертов опасениям в условиях действия ограничительных мер не зафиксировано роста криминальной активности мигрантов. Более того, продолжает сохраняться противоположная тенденция. Иностранными гражданами в мае совершено на 10,9% меньше преступлений, чем год назад", - сказала она. Волк уточнила, что количество убийств, совершенных мигрантами, снизились на 20%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 1,8%, грабежей - на 2,9%, разбоев - на 12,7%.

По данным МВД, с начала года преступность среди мигрантов также сократилась. Число преступлений, за пять месяцев 2020 года совершенных иностранными гражданами, уменьшилось на 3,4%. Количество криминальных деяний, совершенных в отношении иностранцев и лиц без гражданства, снизилось на 2,8%.

Борьба с фейками

МВД в мае этого года выявило 12 преступлений, связанных с фейковой информацией, сообщила Ирина Волк.

"В мае выявлено 12 преступлений по статье 207.1 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан"), введенной в апреле текущего года и устанавливающей ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан", - сказала она.

Ранее Генеральная прокуратура РФ отметила десятикратный рост количества выявленных в интернете фейков, связанных в первую очередь с коронавирусом. По состоянию на 4 июня ведомство направило в Роскомнадзор 180 требований об ограничении доступа к интернет-ресурсам, из которых 120 - о блокировке недостоверной общественно значимой информации о коронавирусной инфекции. За весь 2019 год в Роскомнадзор было направлено 134 таких требования, из них лишь 12 - в отношении фейков.

Теги