Все новости
Обновлено 

В Южной Корее заявили, что КНДР взорвала межкорейский офис связи

Вооруженные силы Республики Корея усилили наблюдение за КНДР, войска приведены в состояние повышенной готовности

ТАСС, 16 июня. Министерство объединения Республики Корея во вторник подтвердило появившуюся ранее информацию о том, что КНДР взорвала межкорейский офис связи в городе Кэсон.  Об этом сообщило агентство Yonhap.

"КНДР в 14:49 по местному времени (08:49 мск) осуществила подрыв здания межкорейского офиса связи в Кэсоне", - говорится в заявлении.

Вооруженные силы Республики Корея усилили наблюдение за КНДР, войска приведены в состояние повышенной готовности, сообщает Yonhap. Командующим подразделениями на передовых позициях отдан приказ оставаться в местах дислокации.

Ранее агентство сообщило, что столб дыма виден в приграничном городе Кэсон на территории КНДР, также был слышен взрыв.

Инцидент произошел на фоне заявления КНДР о планах вернуть свои воинские подразделения в районы, из которых войска были выведены в соответствии с межкорейскими соглашениями. В понедельник Пхеньян предупредил Сеул о подготовке вооруженными силами "акта возмездия" за распространение агитационных листовок, оскорбляющих высшее руководство народной республики. Этому предшествовало опубликованное в субботу заявление первого заместителя заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ё Чжон, которая является младшей сестрой лидера КНДР Ким Чен Ына, о том, что Пхеньян в ближайшее время намерен предпринять "следующий шаг". В частности, она подчеркнула, что принятие решений относительно последующих действий "будет возложено на Генеральный штаб Корейской народной армии". 

КНДР с 9 июня заблокировала все линии связи с Южной Кореей в ответ на отправку агитационных листовок, расценив эти действия как враждебный акт, нарушающий межкорейские мирные соглашения. В частности, были отключены все телефоны в постоянном межкорейском офисе связи, включая коммуникационный канал между военными Севера и Юга, а также горячую линию руководства двух стран, соединявшую здание ЦК ТПК и резиденцию президента Республики Корея.