Все новости

СК возбудил дело против сотрудников "Норникеля" из-за сброса сточных вод в Норильске

Окружающей среде был нанесен вред на 154 млн рублей

КРАСНОЯРСК, 16 июня. /ТАСС/. Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за сброса сточных вод в Норильске, в результате которого окружающей среде нанесен вред на 154 млн рублей. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.

"Возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников ЗФ ПАО "ГМК "Норильский никель" и АО "Механобринжиниринг" по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ ("Нарушение правил охраны окружающей среды")", - говорится в сообщении.

По предварительной версии следствия, в период с июня 2017 года по июль 2019 года нарушения были допущены неустановленными лицами из числа сотрудников ЗФ ПАО "ГМК "Норильский никель" и АО "Механобринжиниринг", которые несли ответственность за соблюдение правил охраны окружающей среды. Речь идет о нарушениях при строительстве и проектировании объекта размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики. В результате этого в почву в районе рудника "Октябрьский" и в водозаборные площади реки Томулах сбрасывались неочищенные сточные воды. Отмечается, что, по заключению Росприроднадзора, окружающей среде был причинен вред, который требует для восстановления затрат в общей сумме более 154 млн рублей. 

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления и лица, причастные к его совершению.

Томулах - небольшая река возле Норильска, приток реки Норильской.

Теги