Все новости

Бортников доложил Путину о ликвидации организованного бандподполья на Северном Кавказе

Директор ФСБ России отметил, что благодаря этому удалось обеспечить безопасность проведения таких крупных международных форумов и соревнований в стране, как Универсиада 2013 года в Казани, Олимпиада 2014 года в Сочи, чемпионат Европы по футболу в 2018 году
Глава ФСБ РФ Александр Бортников  Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Глава ФСБ РФ Александр Бортников
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Правоохранительные органы ликвидировали организованное бандподполье на Северном Кавказе. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на встрече с президентом РФ.

"Хочу отметить, что нам удалось совместными усилиями ликвидировать организованные бандподполья на Северном Кавказе", - сказал Бортников.

Бортников отметил, что благодаря этому удалось обеспечить безопасность проведения таких крупных международных форумов и соревнований в стране, как Универсиада 2013 года в Казани, Олимпиада 2014 года в Сочи, чемпионат Европы по футболу в 2018 году.

Директор ФСБ России добавил, что за последние десять лет ФСБ предотвратила 159 терактов в России.

"За эти десять лет [с 2010 года] были предотвращены 698 преступлений террористической направленности, из них 159 непосредственно террористических актов", - сказал Бортников.

По его словам, "это тоже плоды работы как силовой составляющей федерального оперативного штаба, так и всей системы, выстроенной по линии Комитета".

Также ФСБ занимается вопросами выявления пособнической базы и финансирования террористической деятельности. "За эти десять лет по статистике можно сказать, что было выявлено 728 фактов финансирования террористической деятельности, вся эта деятельность была, собственно говоря, предотвращена", - сообщил Бортников.

Снижение террористической активности в России

Директор ФСБ России также отметил, что проявления террористической активности в России снижены в десятки раз. По статистике, в 2010 году было 778 преступлений террористической направленности, а в прошлом году - только четыре. "Конечно, мы не можем гарантировать на 100%, что наша работа будет способствовать полной ликвидации террористической угрозы, но, тем не менее, мы стремимся к этому", - сообщил Бортников.

На встрече с президентом Бортников также рассказал, что более 500 человек с 2008 года удалось отговорить от участия в террористической деятельности.

"Уровень радикализации населения в значительной степени снизился, это факт. Штучная работа проводится с лицами, которые вовлекались либо были участниками преступной деятельности, имеющими отношение к террористической составляющей. Более 500 человек было склонено к отказу от участия в этой деятельности", - сказал Бортников.

Директор ФСБ добавил, что в 1990-е и 2000-е годы, когда страна столкнулась с волной террора, пришлось перестраивать систему мер противодействия терроризму, и в 2006 году в соответствии с распоряжением Путина был создан Национальный антитеррористический комитет, началась работа по выстраиванию общегосударственной системы мер противодействия терроризму. В состав НАК тогда, кроме силовиков, вошли представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных органов. "И активным образом мы стали привлекать к этой работе представителей различных структур гражданского общества, религиозных деятелей, бизнес-сообщество для того, чтобы комплексно подойти к пониманию и реализации тех решений, которые вырабатывались НАК. На сегодняшний момент практически выстроена система мер противодействия терроризму на федеральном, региональном и муниципальном уровнях".

Бортников подчеркнул, что только силовыми методами работу по линии антитеррора решить невозможно, поэтому профилактика террористических преступлений является одним из подходов в работе.

В России реализуется программа по противодействию террористической идеологии, утвержденная президентом РФ на 2019-2023 годы.

Западные спецслужбы интересуются опытом НАК

Председатель НАК на встрече с президентом РФ рассказал о том, что западные спецслужбы и иностранные государства интересуются опытом Национального антитеррористического комитета.

"Опыт НАК востребован мировым сообществом, однозначно могу об этом сказать. Почему - потому как по инициативе того же Совбеза ООН наш комитет каждый год по итогам года проводит брифинги в Совбезе ООН. Нашим опытом интересуются представители различных западных спецслужб и иностранных государств", - сказал Бортников.

Он отметил, что НАК делится этой информацией и для себя тоже нарабатывает определенный опыт во время брифингов. В этом году из-за пандемии коронавируса плановые мероприятия комитета пришлось перенести на следующий год. "Хотя опыт работы этой площадки существенным образом дает нам возможность обмениваться информацией с нашими коллегами, помогать друг другу в выявлении и упреждении готовящихся террористических атак, оказывать соответствующее содействие, в том числе непосредственно в боевой работе", - добавил директор ФСБ.

Международный банк данных

По словам Бортникова, с учетом анализа происходящего в стране, а также опыта международных организаций в нормативно-правовую базу вносятся соответствующие коррективы. "По инициативе ФСБ в рамках того, что я сказал, мы стали продвигать идею создания единого информационного антитеррористического пространства, суть которого заключается в том, чтобы объединить информацию, которой владеют различные государства, спецслужбы и правоохранительные органы, чтобы можно было бы эффективным образом ею пользоваться", - пояснил Бортников. Для этого в 2009 году ФСБ начала создавать международный банк данных, который объединял бы в себе различного рода информацию о действиях, событиях, конкретных лицах, имеющих отношение к террористической деятельности. Сейчас к нему подключено 56 спецслужб из 42 стран и восемь международных организаций.

"Дальше мы развиваем такой подход, активно используем возможности международных площадок", - сказал Бортников. В этом направлении ФСБ и НАК активно сотрудничают с профильными комитетами Совбеза ООН, прежде всего с такими, как Контртеррористический комитет и исполнительный директорат КТК Совбеза ООН. Также по линии МИД и Совбеза России эти вопросы постоянно обсуждаются и доводятся до различных партнерских служб и представителей иностранных государств.

В новость внесены изменения (15:18 мск) добавлена информация о заинтересованности западных спецслужб в опыте НАК.