Все новости

Защита завершила представление доказательств по делу Серебренникова

Следующая стадия процесса - дополнения - начнется 17 июня, после чего стороны перейдут к прениям

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы во вторник завершил исследование доказательств защиты по делу о хищениях в "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова, передает корреспондент ТАСС.

"Стадия исследования доказательств защиты завершена", - объявила председательствующая судья по делу. Следующая стадия процесса - дополнения - начнется в среду, 17 июня, после чего стороны перейдут к прениям.

Суд во вторник в завершении стадии представления доказательств стороной защиты допросил заместителя исполнительного директора департамента по юридической и финансовой работе МХАТ имени Горького Елену Баженову, проводившую третью комплексную экспертизу по делу. Свидетель подтвердила свои выводы, сославшись на нормативы Министерства культуры, согласно которым стоимость спектаклей проекта "Платформа" была завышена. При этом эксперт пояснила, что при оценке тех спектаклей, где имелись детальные сметы, ориентировалась не на них, а на нормативы Минкультуры как главную основу проведенной оценки.

Баженова заявила, что рассматривала спектакли проекта "Платформа" как "малую форму" в связи с тем, что зрительский зал не превышал 300 мест. "Я использовала нормативы, которые были взяты из аналогичного вида деятельности. Мою правильность подтверждает приказ Минкультуры", - заявила эксперт.

Дело "Седьмой студии"

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на который в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта он создал автономную некоммерческую организацию (АНО) "Седьмая студия", сотрудники которой разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие, как полагают следователи, заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Всего, считает следствие, было похищено более 130 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

На скамье подсудимых, помимо Серебренникова, находятся продюсеры Юрий Итин и Алексей Малобродский, а также экс-сотрудник Минкультуры РФ Софья Апфельбаум. Дело в отношении бухгалтера студии Нины Масляевой, выделенное в отдельное производство, рассматривается также в Мещанском суде Москвы.