Все новости
Обновлено 

В Атланте экс-полицейского обвиняют в убийстве в связи со смертью афроамериканца

Его могут приговорить к пожизненному тюремному заключению или смертной казни

НЬЮ-ЙОРК, 17 июня. /ТАСС/. Власти американского штата Джорджия намерены предъявить обвинения в убийстве и ряде других преступлений бывшему сотруднику полиции Гаррету Ролфу, который при задержании в Атланте смертельно ранил темнокожего местного жителя Рейшарда Брукса. Об этом заявил в среду на пресс-конференции прокурор округа Фултон Пол Говард, его выступление транслировали центральные телеканалы.

По данным властей, 12 июня вечером белые стражи порядка Ролф и Девин Броснон попытались задержать Брукса, который находился в автомобиле у ресторана быстрого питания. Афроамериканец, который был нетрезв, оказал сопротивление. Полицейские применили электрошокер, однако Бруксу удалось отнять его. Убегая, он, предположительно, попытался применить электрошокер против стражей порядка. После этого Ролф выстрелил в афроамериканца несколько раз. Брукс был госпитализирован, врачам не удалось спасти его жизнь.

Как отметил Говард, Ролфу, который 13 июня был уволен из полиции, в официальном порядке предъявят обвинения в убийстве при совершении им другого преступления. "В данном случае другое преступление - это нападение [на Брукса]", - пояснил прокурор. Как он отметил, если Ролф будет признан виновным, его, в частности, могут приговорить "к пожизненному тюремному заключению, пожизненному заключению без права на досрочное освобождение или к смертной казни". В общей сложности Ролфу "предъявлены 11 обвинений", уточнил Говард.

Прокурор отметил, что следователи опросили ряд свидетелей произошедшего. Власти пришли к выводу, что Брукс "не был уведомлен в том, что его арестовывают за вождение в нетрезвом виде". По словам Говарда, в тот момент, когда Ролф начал стрелять в Брукса, афроамериканец "не представлял смертельной угрозы" для полицейских.

Прокурор заострил внимание на том, что законы Атланты запрещают стражам порядка применять электрошокер или огнестрельное оружие против граждан, которые убегают. По словам Говарда, Ролф осознавал, что электрошокер, который отнял Брукс, уже ранее уже был применен дважды и "не представлял опасности".

Обвинения второму участнику задержания

Как заявил Говард, Броснону, который в свете произошедшего был отстранен от оперативной работы, предъявят обвинения в нападении на Брукса и других преступлениях. По словам прокурора, суть обвинений сводится к тому, что полицейский наступил на афроамериканца ногой, когда тот лежал, будучи смертельно раненым. Броснону, если его признают виновным, может грозить до 20 лет тюремного заключения.

По словам Говарда, Броснон согласился дать показания по делу. Кроме того, ожидается, что в течение нескольких дней он выступит публично.

В Атланте после смерти Брукса прошли демонстрации. Имели место беспорядки, во время которых неизвестные совершили поджог в ресторане, рядом с которым был ранен афроамериканец. Демонстранты также перекрывали дороги в центре города. В свете произошедшего начальник полиции Атланты Эрика Шилдс ушла в отставку.

Теги