Все новости
Обновлено 

Суд Киева арестовал главу Херсонского облсовета по делу об убийстве общественницы Гандзюк

Владислав Мангер взят под стражу до 28 июля без возможности внесения залога

КИЕВ, 19 июня. /ТАСС/. Печерский районный суд Киева взял под стражу без права залога до 28 июля председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, подозреваемого в заказе убийства общественной деятельницы Екатерины Гандзюк. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба офиса генерального прокурора Украины.

"Постановлением следственного судьи Печерского районного суда г. Киева 19 июня 2020 удовлетворено ходатайство прокуроров офиса генерального прокурора об изменении меры пресечения председателю Херсонского областного совета, который обоснованно подозревается в заказе и организации нападения на Екатерину Гандзюк. Подозреваемый взят под стражу до 28 июля 2020 без возможности внесения залога", - сказано в сообщении.

Прокуратура ходатайствовала взять Мангера под стражу без права залога для предотвращения попыток скрыться от расследования и незаконно влиять на свидетелей. Глава Херсонского областного совета отвергает все обвинения и называет их сфальсифицированными.

Ранее украинская прокуратура сообщила о задержании Мангера, которого по данным следствия считает предполагаемым заказчиком убийства Гандзюк.

В июле 2018 года в Херсоне неизвестный облил Гандзюк серной кислотой. Женщина получила ожоги около 40% тела, перенесла множество операций, однако 4 ноября умерла. В августе 2018 года следователи задержали пять подозреваемых в убийстве, бывших участников украинской силовой операции в Донбассе. Они признали свою вину и в июне прошлого года были приговорены к различным тюремным срокам.

Генпрокуратура в феврале прошлого года предъявила Мангеру обвинение в организации нападения, он был отстранен от должности и арестован на 17 суток. Вскоре Мангер вышел под залог, а впоследствии суд восстановил его в должности председателя Херсонского облсовета. В марте этого года на Украину был экстрадирован из Болгарии помощник Мангера Алексей Левин.