Все новости

Экс-министр образования Дагестана приговорен к 4,5 годам колонии за растрату

Ему также назначили штраф на сумму свыше 20 млн рублей

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы приговорил бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова к 4,5 года колонии за растрату и к штрафу за получение взятки. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко.

"Приговором Лефортовского районного суда Москвы Шахов Шахабас Курамагомедович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 5 ст 290 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой), ему назначено наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки в доход государства (по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) и лишения свободы сроком на четыре года и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сказала она.

Как сообщили журналистам в прокуратуре Москвы, "суд установил, что в декабре 2013 года Шахов, занимая должность министра образования и науки Республики Дагестан, получил лично от директора казенного предприятия "Дирекция государственного заказчика-застройщика" за общее покровительство по службе в качестве взятки - диван фирмы ROM стоимостью более 293 тыс. рублей". Эпизод о растрате связан с тем, что семь сотрудников принадлежащего его дочери детского центра "Логос", который не был даже зарегистрирован, фиктивно числились в бюджетном Республиканском центре научно-технического творчества учащихся (РЦНТТУ), в период с августа 2016 по сентябрь 2017 года им незаконно перечислили зарплату в 779 тыс. рублей.

По этому эпизоду суд приговорил дочь экс-министра Амину Шахову к 3 годам условно, бывшего директора РЦНТТУ Марата Алиева - к 2 годам условно, бывшего управляющего детского центра "Логос" Мурада Абдурахманова - к 2,5 годам условно.

Кроме того, суд назначил экс-министру 70-кратный размеру взятки (стоимости дивана) штраф (более 20 млн рублей).

В новость внесена правка (22:18 мск) - передается с исправлением формулировки во втором предложении третьего абзаца.