Все новости

Верховный суд Коми оправдал руководителя IT-компании, осужденного по делу о мошенничестве

Ранее Юрия Поливенко приговорили к четырем годам общего режима и штрафу в 200 тыс. рублей, признав виновным в хищении средств, выделенных на внедрение в регионе электронного правительства

СЫКТЫВКАР, 23 июня. /ТАСС/. Руководитель одной из IT-компаний Юрий Поливенко, приговоренный в 2018 году Сыктывкарским городским судом к четырем годам колонии общего режима со штрафом в 200 тыс. рублей, добился полного оправдания в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Соответствующее апелляционное определение Верховного суда Республики Коми размещено на сайте суда.

"Приговор Сыктывкарского городского суда от 22 ноября 2018 года в отношении Александра Новоселова, Юрия Поливенко и Александра Селютина изменить. Приговор в части осуждения Поливенко Юрия Алексеевича по ч. 4 ст. 159 УК РФ отменить, оправдать его в совершении указанного преступления в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, осужденного Поливенко Ю. А. из-под стражи освободить немедленно, признать за Поливенко Ю. А. право на реабилитацию", - говорится в решении суда.

В ноябре 2018 года Сыктывкарский городской суд признал бывшего руководителя комитета информатизации и связи Коми Александра Селютина, руководителей IT-компаний Александра Новоселова и Юрия Поливенко виновными в мошенничестве при внедрении в регионе электронного правительства. Как установил суд, система электронного правительства не заработала, ущерб региональному бюджету был оценен в 4,2 млн рублей. При этом подсудимые вину не признали.

Как пояснил ТАСС сам Поливенко, в ноябре 2018 года Сыктывкарский горсуд его оправдал по одному эпизоду с правом на реабилитацию, но по второму эпизоду по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") приговорил к трем годам лишения свободы со штрафом в 200 тыс. рублей. "Однако 22 октября 2019 года решением суда апелляционной инстанции приговор Сыктывкарского городского суда был отменен в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления. Я полностью оправдан с правом на реабилитацию. Иным фигурантам уголовного дела проведена переквалификация их действий с ч. 4 ст. 159 УК РФ на ч. 1 ст. 286 УК РФ и назначено наказание", - пояснил Поливенко.

Как указано в определении Верховного суда Коми, в связи с переквалификацией действий подсудимых наказание Селютину и Новоселову было снижено. В связи с фактическим его отбытием они были освобождены из-под стражи в зале суда. Приговор в части взыскания с осужденных 4,2 млн рублей в пользу бюджета региона был также отменен с разъяснением, что за прокурором республики сохраняется право подать соответствующий иск в порядке гражданского судопроизводства.