Все новости

Двух новых фигурантов дела экс-министра Абызова объявили в международный розыск

Следственный комитет просит суд арестовать заочно Владимира Ниязова и Сергея Столярова

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Следственный комитет РФ просит Басманный суд Москвы арестовать заочно Владимира Ниязова и Сергея Столярова в рамках уголовного дела в отношении бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Как уточнили ТАСС в пресс-службе суда, новые фигуранты дела Абызова объявлены в международный розыск.

"В Басманный районный суд поступили ходатайства следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заочно в отношении находящихся в международном розыске Ниязова Владимира Усмановича и Столярова Сергея Михайловича", - сказала собеседница агентства.

По словам пресс-секретаря суда Ирины Морозовой, Ниязову заочно предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ), отмывании денежных средств в особо крупном размере (ст. 174.1 УК РФ) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Столярову следствие инкриминирует ст. 174.1 и ст. 289 УК РФ.

По данным следствия, в 2011-2014 годах Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Как полагают правоохранительные органы, вместе с иными лицами он похитил мошенническим путем 4 млрд руб. у ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", производящих и передающих электроэнергию на территории Новосибирской области. По информации СК, похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Следователи полагают, что своими противоправными действиями соучастники этого преступления "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны".

По делу Абызова арестованы восемь человек, а руководитель столичного офиса экс-министра Константин Тян арестован заочно и объявлен в международный розыск. Им предъявлено обвинение в создании, руководстве и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, а также в мошенничестве в особо крупном размере. Все фигуранты отрицают вину.